江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

徐州鼓樓牌樓街道:“三步走”激活新時代文明實踐工作強勁引擎

2023年06月15日 14:11:44 來源: 鼓樓區牌樓街道辦事處

  今年以來,徐州市鼓樓區牌樓街道緊扣“凝聚群眾、引導群眾、以文化人、成風化俗”目標定位,以積極培育社會主義核心價值觀為抓手,以深入開展形式多樣的志願服務活動為載體,有力推動新時代文明實踐工作邁上高質量發展新&階。

  理論學習“步步深入”,推動履職工作走心走實

  “這次大講堂幫助我們啟迪了思維、開闊了視野,有效推動文化宣傳工作朝著更好方向發展,向著一流標準看齊……”6月8日下午,牌樓大講堂第二期開講,聚焦對外宣傳、文明實踐、網絡安全“三大板塊”,就如何展現好牌樓新形象和新作為展開深入培訓。

  為營造比學趕超的良好氛圍,全力鍛造“三個過硬”基層幹部隊伍,牌樓街道黨工委開設“牌樓大講堂”,面向全體幹部職工開展多形式、分層次、全覆蓋的全員學習培訓活動。運用理論闡釋、案例剖析、情景模擬、交流研討等多種途徑,步步深入、環環相扣,有效激發學員學習的主動性,讓培訓學習更好服務基層工作實際。

  志願服務“步步精細”,推動為民服務出新出彩

  步入馬場社區新時代文明實踐站,一場以“掃黃打非進基層、時代新風拂萬家”為主題的摺子戲惠民演出活動為廣大居民帶來了精彩的“視聽”盛宴。《抬頭又見》《白蛇傳》《曙光》等精彩唱段,呈現齣戲劇獨特的“在現場”魅力,讓居民群眾在家門口就過足了“戲癮”。

  今年以來,牌樓街道積極統籌整合資源,聯動社會力量,與君盛廣場、新健康醫院、轄區中小學校、藝術機構、居家養老服務站等多個部門單位形成合力,分眾化開展“強國復興、童心逐夢”“永遠跟黨走、奮進新征程”“六講六進六提升”等新時代文明實踐活動160余場,切實推動宣傳思想工作和精神文明建設步步精細,讓廣大群眾在志願服務中“收穫滿滿”。

  基層治理“步步有力”,推動宜居牌樓共建共享

  基層社會治理與人民群眾生活息息相關。近年來,牌樓街道不斷優化完善網格化管理、精細化服務、信息化支撐的基層治理格局,為廣大居民提供家門口的優質服務和精細管理。5月以來,牌樓街道以“人人講安全、個個會應急”“提高防範意識、謹防電信詐騙”“警民同心、攜手反詐”等主題活動為抓手,大力推進“網格+警格”“網格+人大代表”“網格+安全生産”“網格+反詐”等多元化“網格+”服務新模式,把服務觸角延伸到戶、具體到人,把安全理念送到老百姓的心坎裏。

  “新時代文明實踐工作是新形勢下宣傳群眾、教育群眾、引領群眾、服務群眾的重要抓手。接下來,牌樓街道將繼續把新時代文明實踐工作作為一項基礎性、戰略性工作任務,統籌協調、嚴把標準、積極探索、守正創新,為鼓樓區精神文明建設貢獻牌樓力量。”牌樓街道黨工委書記王珊珊説。(薛文蕊)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111121129695946