江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

打好污染“阻擊戰”! 戴南鎮讓河道水清岸美

2023年06月15日 14:10:58 來源: 興化市委宣傳部

  興化境內全長54公里的鹽靖河流經戴南7.9公里。初夏時節,一派水清岸綠的的景象,令人心曠神怡。這是興化市戴南鎮落實河長制,採取“上卡上撈”保護水環境的結果。

  鹽靖河戴南段

  該鎮河長辦負責同志介紹,所謂“上卡上撈”就是在確保水上交通暢通的前提下,設立水上卡口攔截上遊漂來的水草、垃圾,及時組織打撈,打好污染“阻擊戰”,保證下游河水不受污染。同時結合打造生態河,加強河岸綠化美化,讓每一條河都成為一個景點。

  興姜河東陳卡口

  戴南鎮地處興化東南部,每年7—12月份都有大量水生植物從幸福河、西塘港河、興姜河、鹽靖河等市級骨幹河道上遊流入戴南鎮境內。為了不讓水草從戴南境內再流入下游鄉鎮。從2018年開始,戴南鎮陸續投入400多萬元,在骨幹河道上遊與其他鄉鎮交界處設立攔草卡口7處。每個卡口在水草高發季節,安排24小時值守人員,配備大中型水上保潔船1條,及時打撈卡口淤積漂浮物,確保卡口淤積水草日産日清。2022年戴南鎮7個河道卡口累計投入90余萬元,打撈水生漂浮物4萬餘方。

  幸福河羅磨卡口

  為了做好今年河道卡口打撈工作,鎮河長辦及早謀劃,現已完成全鎮10條水上保潔船的保養維護,7個河道卡口的管護人員已全部落實到位。對河道卡口攔網設施進行維護,打撈物集中堆放點進行整理。7個河道卡口安裝實時監控,及時了解上遊河道漂浮物及卡口打撈情況。對河道非法設置的地籠、漁籪等設施進行了清理,確保水草高發季節,可以迅速組織打撈。(袁開建 翁潔)

  漁政執法艇在水上執勤

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111121129695847