江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

黨建引領強思政 知行合一育人才

2023年06月15日 11:01:57 來源: 無錫城市職業技術學院

  近年來,無錫城市職業技術學院傳媒與藝術設計學院學生黨支部堅持黨建引領,構建思政課程、課程思政與學生工作三位一體的思政育人&&,以工匠精神作為立德樹人的重要抓手,以吳文化的創造性轉化和創新性發展為己任,構建全方位“大思政”育人格局,探索出一條凝聚黨群合力、提升地方職業院校發展活力、增強思想政治教育生命力的新路。

  藝術思政,換一種思政課的“打卡方式”

  支部牢牢守住課堂教學主陣地,持續推進思政課的守正創新。書記定期講授藝術思政課,釆取聽音樂、講故事、學設計等方式,通過學唱革命歌曲、誦讀革命前輩家信等多種形式,引導青年學子把思想和行動統一到新時代黨的偉大事業上來。同時,將學院歷年來在教書育人、社會服務及文化傳承中的典型事跡作為案例,發起主題討論,引領學生深度參與思政課堂教學,把思政課講出“專業情”,增強師生對中華優秀傳統文化的高度認同。

  課程思政,實現藝術設計與吳文化的“超鏈結”

  支部定期召開支委擴大會,探討如何將思政元素融入藝術設計專業教學。在與中國郵政集團無錫分公司、惠山古鎮等共同研發紅色主題文創産品、探索廉潔文化主題研學模式的基礎上,開設在線開放課程,創建課程思政案例庫。在支部的創新引領下,專業課與思政課同向同行,實現了藝術設計與吳文化的“超鏈結”,傳統文化的傳承與轉化也通過更為綜合的媒介形態不斷“升維”。

  知行合一,助力美麗鄉村文化建設

  支部著力打造社會課堂,將思政小課堂同社會大課堂相結合,錘煉學生知行合一的良好學風。同無錫山聯村開展“手繪鄉村·青春行動”美麗鄉村專項行動,根據山聯村實際情況,在景觀設計、導視設計等方面改善山聯村人居環境。教師黨員張子威&&,將社會實踐與學生專業課程有機結合,通過實踐活動加深對理論知識的理解。學生黨員袁瑜晨認為,鄉村規劃必須科學把握鄉村振興戰略內涵,因地制宜、循序漸進,讓鄉村真正成為村民安居樂業的美好家園。

  圓桌研討,讓學生成為組織生活的“主角”

  首創“思政·圓桌”模式,成立“X+1+1”即多名學生黨員+一名輔導員+一名專任教師為結構的“思政·圓桌”項目工作小組,結合多媒體新技術,將現場頭腦風暴和線上直播相結合,將課堂講授變為對話研討。今年以來,“思政·圓桌”舉辦了“從紅色文創元素設計看雷鋒精神的創新傳承”等各類主題研討,增強了同學們的理想信念、強化了專業認知,也解決了很多現實問題,真正做到“溶鹽于水,潤物無聲”。

  近年來,該支部創新思想政治教育方法結出豐碩成果,部分黨團員榮獲中國大學生自強之星、江蘇省勤學上進好青年、無錫市最美職校生等榮譽;部分學生作品榮獲全國高校數字藝術設計大賽、無錫市黨員教育全媒體作品創作大賽、江蘇省職業院校技能大賽等獎項。(王耕耘)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111011129695802