江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

中國藥科大學舉行2023屆畢業生黨員“畢業前的一次黨課”

2023年06月15日 09:45:09 來源: 中國藥科大學

  6月14日下午,在2023屆畢業生即將揚帆啟航之時,中國藥科大學黨委在該校江寧校區大禮堂為全校畢業生黨員舉行畢業前的一次黨課。本次活動由校黨委副書記、副校長、黨校校長王正華主持。

  黨課現場

  會上,中國藥科大學黨委書記金能明為2023屆畢業生黨員上了一堂題為“在強國建設民族復興新征程上做青年先鋒”的主題黨課,勉勵大家傳承紅色基因,立志榮校報國,成就精彩人生。金能明&&,舉辦這次具有特殊意義的黨課,不僅僅是學校多年來的傳統(從2017年開始舉辦到現在已經第7年),也是扎實推進主題教育走深走實、在學思踐悟中凝聚奮進力量的重要舉措,有助於進一步強化畢業生黨員的身份意識和責任意識,以更加飽滿的熱情和昂揚的鬥志投身中國特色社會主義事業。

  “同學們,‘民族復興,青年何為’應如何理解?”黨課伊始,金能明首先向在座畢業生黨員提問。隨後,金能明旁徵博引,&&中國青年的革命傳統就是永久奮鬥,青年大學生大學畢業後路程更長,工作更加艱苦,更要堅持永久奮鬥。金能明説:“我們拒絕躺平、遠離佛係、防止啃老,我們要從自身做起,向逃避就業、延遲就業、拒絕就業説‘不’。作為畢業生黨員,要正確對待就業、以身作則、積極就業,以言傳身教帶動幫助周圍同學及時就業,助力畢業生築夢青春贏未來。”

  中國藥科大學黨委書記金能明為畢業生黨員上黨課

  金能明&&,在座各位都是畢業生黨員,經歷了3年多極不平凡的抗疫防疫歷程,要將疫情中的所見所聞所思所想轉化為今後持續成長進步的強大精神動力,轉化為自律、團結、奉獻、奮鬥等寶貴品格,堅定研發中國藥的使命擔當,提高做好中國藥的科學素養,做政治上的明白人、思想上的清醒人、專業上的內行人,在網上網下唱響主旋律、傳播正能量。

  隨後,金能明帶領全體畢業生黨員明確了各自身處的時代方位和歷史使命,他&&,青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。在座青年大學生出生成長受教育,得益於第一個百年的發展成就。你們的職業生涯與事業發展,將涵蓋第二個百年全過程、偉大復興關鍵時期。實現第二個百年奮鬥目標,你們和千千萬萬青年將全過程參與。

  “從小事凡事做起,從基層基礎做起,只圖做大事不求做大官,只為成大業不為成大名。”金能明還深刻剖析了黨的初心使命和黨員的責任擔當,指出黨員的黨性修養是終身課題。金能明強調,青年黨員應該有的模樣就是需要有“自找苦吃”這股精氣神,到西部去、到邊疆去,到基層去、到艱苦地方去,到祖國和人民最需要的地方去,在“自找苦吃”中收穫“甘甜”。

  金能明向16名去西部就業的畢業生黨員贈送書籍

  “在這裡,我要為你們點讚,你們都是好樣的,你們無愧於共産黨員的光榮稱號!”課上,金能明為16名畢業生黨員(3名本科生黨員、13名碩士生黨員)選擇到西部、到祖國最需要和艱苦的邊疆地區實現人生價值的行為點讚。金能明&&,這是當代青年志存高遠、自強不息、奉獻社會、報效祖國的崇高精神體現,是有擔當、有使命感的藥大青年奏響的時代最強音。授課結束後,舉行了贈書儀式。

  現場還舉行了畢業生黨員重溫入黨誓詞儀式。在黨委常委、黨委宣傳部部長陳衛忠的領誓和學生工作部、研究生工作部部長杜文清的監誓下,全體與會畢業生黨員再一次舉起右拳,重溫當年的決心和信念。

  “請黨放心,作為藥大學子,我們定會始終銘記母校對於我們‘立大志’的期許。”此前,數位中國藥科大學畢業生黨員代表在&前發言。中國藥科大學中藥學院國鈞班本科生黨支部黨員、2023屆畢業生曹玉丹&&,作為學生中的先鋒模範,我們定會志存高遠,胸懷天下,把個人的理想同祖國的前途、民族的命運緊密&&在一起,報效祖國、服務人民、奉獻社會。

  “我想盡自己的綿薄之力,做一顆西北地區臨床試驗的螺絲釘。”中國藥科大學畢業生黨員、生命科學與技術學院生物制藥專業畢業生韓嘉順在畢業後主動放棄了去往北京、上海、南京等地的工作,毅然選擇了扎根西部地區,成為駐地陜西的一名臨床監查員。

  兩個小時的黨課重點突出、論述透徹、數據翔實、案例經典,既有政治高度和思想高度,又有理論深度和實踐厚度,對於2023屆畢業生黨員主動挑起振興民族醫藥重擔,把個人發展融入民族復興的偉業之中,用“青春夢”托起“中國夢”,在建設醫藥強國的新時代長征路上展現青春風采實現人生出彩,具有很強的針對性和指導性。(姜晨 周倩 程思瑜)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111021129695321