江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

圍繞“雙碳”目標 江蘇全面協調推進城鄉建設全面低碳轉型

2023年06月15日 09:40:38 來源: 新華網

  為實現城鄉建設領域的碳達峰工作,將綠色低碳發展理念融入城鄉建設各環節,江蘇省住房和城鄉建設廳會同有關部門聯合印發《江蘇省城鄉建設領域碳達峰實施方案》(以下簡稱《方案》),明確時間目標,列出重點任務,全力推進城鄉建設領域碳達峰碳中和工作。《方案》明確,到2030年前全省城鄉建設領域碳排放達到峰值。

  江蘇省住建廳、省發改委聯合印發的《江蘇省城鄉建設領域碳達峰實施方案》,不僅對標國家方案提出2030年和2060年兩個時點的戰略目標,還結合江蘇實際增加2025年這個時點的重要任務。短期、中期、長期相結合,分別從綠色低碳發展格局、資源能源利用、可再生能源建築應用、建設方式低碳轉型、城市美好人居環境建設等方面提出預期目標。

    “江蘇建築節能與綠色建築在全國保持領先,為實現雙碳目標打下扎實基礎。”江蘇省住房和城鄉建設廳綠色建築與科技處處長蔡雨亭説,10年來,江蘇建築節能標準實現了從50%到65%再到75%的逐步提升;綠色建築佔新建建築的比例不斷提升,2022年超99%,高於全國10個百分點;截至2022年底,江蘇累計新開工裝配式建築面積超2.1億平方米;布局首批20個省建設科技創新基地,形成了240多項省優秀科技創新成果;編制發布288項工程建設地方標準(標準設計),用高標準引領高質量發展……一組組數據的背後,為江蘇穩妥推進碳達峰碳中和提供了信心。

江蘇省住房和城鄉建設廳總工程師路宏偉發言(劉元 攝)

  江蘇省住房和城鄉建設廳總工程師路宏偉説:“我省碳達峰前的碳排放增長量中,有40%將來自於建築。”為此,江蘇堅持城鄉統籌,兼顧街區社區,突出建築本體,協調推進城鄉建設全面低碳轉型的總體思路,列出了綠色低碳城市、社區、建築、縣城和鄉村4個主要方面,19項重點任務。

  在走向“雙碳”目標的過程中,如何繼續用好科技創新這個“關鍵一招”?路宏偉介紹,今年以來,江蘇創新構建綠色低碳建築技術展示交易&&,積極籌備“江蘇綠色低碳建築國際博覽會”,加快創新技術在典型場景推廣應用,推動創新鏈産業鏈資金鏈人才鏈深度融合;加快建設行業科技創新載體,培育省級建設領域科技創新基地,提升重點企業、科研機構科技創新能力;持續深化重大科技項目研究和工程示範,加快科研成果實時轉化,在全國首次設立城鄉建設碳達峰碳中和先導區,探索近零碳排放示範園區、社區或校區技術集成應用和區域推廣;推動科技創新成果標準化實施,引導建築向綠色、低碳、智慧方向發展。(陳璐璐 報道員:萬美琪 蘇建)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121129694662