江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

揚州趙莊村團青力量共築“志願圈” 繪就課後教育“同心圓”

2023年06月14日 21:17:30 來源: 揚州市邗江區趙莊村

  隨著現代化教育理念的推進,社區教育已經成為了青少年素質教育拓展的重要一環。近年來,揚州市邗江區趙莊村緊扣“青少年素質教育拓展”這一主題,鏈結多方人力資源、深入挖掘教育資源,不斷創新活動形式,階梯式推動社區青少年教育服務從引導式教育向自主性學習轉變,真正將村居打造成青少年共學共成長的“能量補給站”。

  價值引領,德育為重,打造思想建設新高地

  依託新時代文明實踐站、希望村塾、農家書屋、鄉村復興少年宮等&&,趙莊村除了開展理想信念教育外,還將八禮四儀學習、三觀培育、獨立人格培養等主題通過實境表演、繪本故事分享、志願服務等形式呈現,營造以文明立教育,以文化顯精神的良好教育環境。

  依託社會組織、轄區青年、學校誌願服務隊、網格員、黨員團員等人力資源,該村始終秉持“以活動促品牌,以活動促創新,以活動促提升”的工作原則,先後開展了“撐起小小‘文明傘’,樹立文明新風尚”、“聽退役老兵講雷鋒故事,讓雷鋒精神融入日常”、“小小宣傳員,助力垃圾分類宣傳入人心”等活動。據悉,趙莊村每年組織青少年主題服務活動60余場次,覆蓋青少年1000余人次。

  &&融合,持續賦能,譜寫課後“雙減”協奏曲

  該村以希望村塾為“核心區域”,深入打造青少年周末基礎國學課程、個性拓展培訓課程、多元融合體驗課程。同時,聯結轄區“模範戶”典型力量,串點成線打造“鄉村二三事”系列活動計劃,通過沙龍、講座、展示、競技等形式向青少年開放授課。以農家庭院、田園農地、環保教育基地、環保企業、裏下河花卉研究基地等為聯動區域,聚焦“人文審美、未來科技、勞動素養、體驗實踐”。

  同時,還謀劃將校外教育由陣地變樞紐,優化田園學農實踐課程,做強創新生活勞技課程,貫徹“下得田間,進得課堂,育得學生”的工作技能,先後開展了“小小農忙人”、“自製桂花蜜”、“走進田園,悅動童年”等活動。

  資源優化,打包服務,畫好教育聯盟同心圓

  建立以團支部為龍頭,各方志願力量積極參與,學校教育、家庭教育、社區教育相互協調配合的青少年校外教育工作體系。以揚州大學志願服務隊為主要教育力量,成立國學誦讀、環保科普、攝影攝像、美學繪畫為主的教育聯盟。同時,推行“一師一課”模式,注重發掘每個老師手中的“法寶”資源,強化支教團隊的課程研發,發展“一師一課”新樣態。

  期間,課程項目組每週關注教育教學反饋情況,團支部成員擔任巡課志願者保障青少年活動順利進行。推行從村塾招生、課程設計、授課安排、成果展示“直線式”管理方式,“包裹式”關注青少年成長、發揮專業和聯合的優勢,為社教、文教、體教、科教等結合推波助瀾,適時調整育培措施、注重實踐引領。(徐慧)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129694661