江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

淮安經濟技術開發區:整體聯動“四強化” 縱深推進“三整合”

2023年06月14日 21:04:19 來源: 淮安經濟技術開發區

  近年來,淮安經濟技術開發區緊緊圍繞省、市關於基層“三整合”改革的決策部署,結合區內實際,周密計劃、統籌推進、加強督查,推動形成加強黨的全面領導、體制簡約、運行高效、多方協同、法治保障的基層治理新格局。

  強化黨建引領,推進組織體系一貫到底。充分發揮黨組織在基層社會治理中的領導作用,召開深化“五聚焦五落實”推進黨建引領城鄉基層治理現場會,&&了《關於進一步加強城市基層組織體系建設的通知》《關於開展“三聯三提升”行動的實施方案》等制度,通過完善運行機制,規範議事規則、明確工作程序等措施,將黨組織融入社會治理的各個方面。按照“黨支部建在小區上”的原則,將黨的組織向小區延伸,構建以“區黨工委——街辦大工委——社區大黨委——小區黨支部——樓棟黨小組”為架構的五級組織體系,建立小區黨支部182個,樓棟黨小組558個,打造上下貫通執行有力的組織體系,實現黨的組織和黨的工作全覆蓋。徐楊街道紅豆國際城項目黨支部,實行物業黨員與村兩委“交叉任職”,以“黨建引領促服務 和諧共建i社群”為統領,緊扣居民需求積極打造“紅色物業”,獲評黨建引領物業管理服務工作省級示範點。

  強化體制保障,推進優秀人才一線聚集。在6個街辦統一設置“一局五辦二中心”8個職能機構,優化運行機制,厘清內部職責、責任邊界、運行流程。落實靈活高效的用編用人制度,給予街辦一定的自主權,可根據工作實際在總量控制的範圍內配備職能機構副職,各類編制、人員實行分類管理、統籌使用,截至目前,20名事業人員擔任街辦職能機構負責人,佔比達52.6%。引導優秀年輕人才向基層一線流動,近兩年,從機關向街辦輸送幹部46名,其中35周歲以下佔比40%。設置綜合服務中心,不實際運轉,用於事業人員關係挂靠,破解基層事業人員晉陞瓶頸,充分發揮事業人員職員等級晉陞政策的鼓勵激勵作用,目前已完成33人次等級晉陞工作。

  強化賦權賦能,推進便民服務一站辦理。建立健全以區行政審批局牽頭、“互聯網+政務服務”&&支撐、街辦分中心為基礎、村居(社區)便民服務站為補充的政務服務體系,實施區、街辦、村居三級通辦銜接流程,構建線下實體大廳與線上&&融合的一體化政務服務新格局。全面落實政務服務標準化規範化便利化建設,推動街辦、村居(社區)政務事項常態化、規範化辦理,讓群眾享受“就近辦”的便利。制定符合基層需求且具備承接能力的賦權清單,本著“下得去、接得住”的原則,將城鄉居民最低生活保障給付等13項公共服務事項延伸到街辦,本著“小事不出社區、大事不出轄區”的便民思路,將群眾辦理頻次高的醫保、社保等服務事項納入街辦、村居(社區)為民、便民服務中心大廳,打通為民服務“最後一米”。

  強化融合互通,推進協作共治一體聯動。按照相對集中、重心下移、全面覆蓋的原則,將綜合行政執法一大隊、二大隊下設6個中隊100余人下沉到6個街辦,進行分片區綜合行政執法,有效解決基層“看得見的管不著、管得著的看不見”的執法難題。建立和完善“大數據+網格化+鐵腳板”治理機制,穩步推進三級網格中心建設規範化建設。科學劃分基本網格單元,重點推進“黨建+網格”“警格+N網格”等模式,285個綜治網格與113個網格黨建服務站、25個警格深度融合,構建多元共治格局。推行“黨建+協商議事”工作模式,依託“有事好商量—‘碼’上議”、入戶走訪、設立意見箱等途徑收集群眾意見。徐楊街道嚴趙村作為淮安市“有事好商量—‘碼’上議”工作示範點先後接待各級觀摩調研11批180余人次。(董炳山)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129694562