江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

“全程機械化+綜合農事” 鹽城東&市全面推進農機作業向智能化、綠色化升級

2023年06月14日 20:55:17 來源: 鹽城東&市委宣傳部

  6月10日,地處鹽城東&市南沈灶鎮港橋村的東&&糧倉南沈灶智慧農場,一場“無人化”夏收夏種演示令人大開眼界。

  所有機械無人駕馭,唯見方向盤靈巧地轉動。在寬廣的田野上,這類無人駕馭的機械有馳騁在黃澄澄麥浪中的收割機、翻出泥土芬芳的旋耕機、播下一片片新綠的插秧機,天空中還有精準噴肥的無人小飛機來回盤旋……“操作的活兒全交給模塊、程序了。”在田邊智慧農場中央控制室內,操作人員聚精會神地發出了各種指令,大屏幕上實時顯示著田野裏一台&無人機械的運行場景。

  東&&糧倉南沈灶智慧農場總面積1350畝,早些年已在高標準農田建設的基礎上完成了田間氣象站、土壤水質空氣監測、蟲情測報等設施配備,構建起了物聯網管控系統。今年以來,按照無人農場建設要求,完成了中央控制室建設和機械裝備無人化改造,在5G定制專網下執行智能部署,實現精準種植、無人機植保、農機器具互聯、農産品溯源等全程數字化管理。截止目前,該農場建有5G信號基站3個,通過水、肥、壤情實時監測,自動灌溉、施肥、噴藥智能管理畝均節約生産成本150元,糧食增産5%。

  據東&農業農村局相關負責人介紹,作為全國主要農作物生産全程機械化示範市,東&市已全面實現“全程機械化+綜合農事”服務。推進東&&糧倉智慧農場向無人化農場升級,旨在為東&全市提供樣本,推進農機作業向智能化、綠色化升級。(董宣 張一峰 楊陽)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121129694512