江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

鹽城建湖上岡鎮創新打造紅色教育“一鎮一品”宣傳思想文化工作特色品牌

2023年06月14日 20:53:36 來源: 鹽城市建湖縣上岡鎮政府

  近年來,鹽城市建湖縣上岡鎮創新新時代文明實踐方式,打造紅色教育“一鎮一品”宣傳思想文化工作特色品牌,增強幹部群眾奮發向上、勇毅前行的精神動力,為加快實現全鎮經濟社會高質量發展提供了有力保證。

  紅色教育成為踔厲奮進、擔當作為的重要抓手。該鎮依託“三會一課”、黨員活動日等,常態化開展機關、單位和村(居)黨員幹部紅色革命歷史專題學習教育活動,積極引領其談體會、悟思想、明方向。該鎮黨員幹部爭當群眾學習和教育的帶頭人,不斷增強信心,旗幟鮮明地用先進文化佔領意識形態陣地,以鍛塑靈魂、洗滌精神,為踔厲奮進、擔當作為集聚不竭動力。該鎮各級黨政組織將紅色革命歷史作為開展群眾教育工作的重要環節,逐層落實,制訂計劃,採取會議宣講、視頻導講、文化下鄉等形式,循序推進,讓紅色教育成為各級組織和黨員幹部的重要職責、基層群眾的良好期盼。

  紅色教育成為集聚動力、收穫成果的有效途徑。該鎮堅持將紅色文化教育作為加強基層宣傳思想文化工作的切入點,收集整理本鎮和社區的紅色革命故事,出具板報、製作展板進行展出,在串場驛站等鎮、村史料館展示1000多件黨史文物,編排情景劇《革命火種》,編輯出版《上岡英雄兒女》《紅色草堰口》等書籍方便群眾觀展、閱讀。同時,舉辦群眾喜聞樂見的文藝演出活動,寓教于理、寓教于樂,讓更多的幹部及群眾在紅色教育中感悟初心使命,堅定理想信念。自去年以來,該鎮先後投入1000多萬元,創辦了紅色文化遊園等一批紅色教育陣地,年受教育人數達2萬多人次。組建老黨員、老幹部和退役軍人宣講隊向基層幹部群眾講述紅色革命故事。

  紅色教育成為感悟偉力、賡續血脈的磅礡力量。該鎮在全鎮各小學建立了紅色教育基地,選派“五老”送教進校園,宣講紅色故事。在全鎮8家紅色教育基地建立了教育&&點,邀請革命烈士親屬和後輩定期宣講英雄人物故事,將其作為紅色黨史教育的必修課,讓廣大黨員幹部及群眾和青少年銘記革命歷史、汲取奮進力量,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的崇高情懷,為加快實現上岡鎮經濟社會高質量發展爭作貢獻。(柏鵬飛 王乃定)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129694504