江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

發揮“老”優勢 展現“新”作為 鹽城亭湖公安用心用情做好新時代退休民警黨建工作

2023年06月14日 20:47:38 來源: 鹽城市公安局亭湖分局

  近年來,鹽城市公安局亭湖分局黨委認真學習《關於加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見》,突出政治引領、組織建設、服務管理,不斷推動退休黨員民警黨建工作邁上新&階。

  6月12日,鹽城市公安局亭湖分局老幹部黨支部組織退休民警,赴建湖縣華中魯藝烈士紀念館開展黨建活動,追溯紅色記憶,感受革命情懷。“振奮人心,催人奮進,這樣的集中觀看活動太好了。”老幹部支部民警陳偉激動地説。為進一步強化政治引領,推動政治教育“學到老”,該分局老幹部黨支部常態化組織統一黨日活動,加強沉浸式實景教育,開展“不忘初心、牢記使命”“黨史學習教育”等主題活動,先後組織到停翅港新四軍紀念館、桂英烈士紀念館、華中魯藝烈士紀念館等紅色基地參觀見學,確保黨的創新理論入腦入心、見行見效。

  該分局充分發揮老幹部政治及經驗優勢,組建老幹部合唱團和反詐宣傳小分隊,積極參加“反詐宣傳進萬家”巡演活動,編排文藝節目、參與養老詐騙微視頻拍攝。亭湖警方反詐宣傳輕騎兵走進萬戶新村社區,張海洋等退休民警改編的《常回家看看》《北國之春》博得了滿堂喝彩。二等功臣周瑩等退休民警為青年民警開展10余場次主題講堂,激發青年建功立業。亭湖分局會同亭湖區中小學及社區,以“開學第一課”、鶴翔課堂等形式,向廣大青少年宣傳法律法規,以及安全、反詐、禁毒等知識。自2021年以來,先後對9名出現逃學、離家出走等現象的青少年開展幫助教育,幫助重點青少年群體戒除不良嗜好、回歸社會。今年5月份,鶴翔課堂工作室被授予首批“鹽城市級‘銀輝耀鹽’離退休幹部志願者工作室”稱號。

  亭湖分局還為退休民警提供精準服務,確保關懷保障“暖到老”。建立完善了“一人一檔”&賬,通過查閱檔案、上門走訪、電話訪談等方式,更新基本信息、健康狀況和困難需求,徵求其意見及建議,有針對性地開展關愛與幫助,在重要時間節點和日常工作中走訪退休民警65人次,接待來訪40余人次,解決困難問題30余件;加強身體健康監測,每年組織健康體檢,邀請省、市知名醫學專家開展義診、健康講座、體檢報告解讀等活動。舉辦“光榮在黨50年”紀念章頒發儀式,為黨齡滿50周年的老黨員頒發紀念章。舉行民警光榮退休儀式,定制頒發福盾和獎盃,切實增強退休民警的職業自豪感和歸屬感。

  據了解,亭湖分局現有退休黨員民警152名,設置老幹部黨總支1個、黨支部4個,推選出了4名資歷深、黨性強、威信高、講奉獻、身體好的支部書記。近年來,亭湖分局曾多次被評為“亭湖區離退休幹部工作先進集體”,王林等多名退休老幹部獲得亭湖區委、區政府的表彰。(潘霖 徐佳麗)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129694486