江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

惠山區玉祁街道:“鄉村農事課堂”求真知 紅石榴變身“小麥農”

2023年06月14日 19:55:22 來源: 惠山區委統戰部

  “隨著科技的進步,先進農用工具、種植技術不斷地改良創新,農作物的産量更是倍增。”近日,一堂生動的“鄉村農事課堂”正在玉祁街道玉東村唐家宕開講。來自玉祁街道紅石榴家園玉祁中心小學的學生們走進田地地頭,認真聆聽著有經驗的種田能手講述種植經歷,感受農民豐收勞作的艱辛與不易。

  金黃燦亮的麥子在微風中輕輕搖曳著細長的腰桿,呈現出一派豐收在望的喜人情景,看著豐收景象,學生們也躍躍欲試,變身“小麥農”。“下刀的時候要有一定的角度,斜斜地向上割……”在經驗豐富的農民割麥示範後,同學們有的挽起袖子,拿起鐮刀,扶住麥稈,用力一割,一把麥子俯首而下;有的拿起籃子,戴上草帽,蹲下身子,眼睛仔細地搜尋,把遺漏在田裏的麥穗撿起放入籃中;有的則輕輕捻開麥皮,好奇地舔舔裏面的麥子,清香味沁入心田……大家忙得不亦樂乎,陽光下,風吹麥浪,汗珠閃亮,融入自然,體驗樂趣,紅撲撲的笑臉定格在此刻,好一幅熱鬧的勞動景象。

  “今天的勞動體驗,我真實感受到了‘鋤禾日當午’的艱辛、‘粒粒皆辛苦’的可貴,以後我們要愛惜糧食,從點滴做起,從身邊做起,培養節儉節約的習慣,做一名勤儉節約的好學生。”紅石榴家園的學生們在體驗了“粒粒皆辛苦”後,紛紛有感而發。

  近年來,玉祁街道充分發揮農耕資源優勢,將“紅石榴家園”陣地向田間地頭延伸,實景化開展勞動課堂,傳承中華民族農耕文化。今年,街道進一步深化當代農業科技魅力和鄉村振興的蓬勃勢頭,開設“鄉村農事課堂”,根據江南季節時令,邀請各族學生參加小麥收割、水稻插秧等勞動實踐活動,一方面帶領學生體驗勞動樂趣,培養勞動技能,另一方面引導青少年鑄牢中華民族共同體意識,傳播勤勞樸實的民族特質。(惠統宣

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121129694286