江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

連雲港灌雲:讓生命的“良種”發芽,為這位“農場主”點讚

2023年06月14日 19:59:00 來源: 灌雲縣委宣傳部

  “快點讓專業物流機構人員送過去!”6月13日,在連雲港市第一人民醫院(以下簡稱“市一院”)血液科採集室,歷時4小時45分,335毫升造血幹細胞混懸液成功採集,江蘇省連雲港市灌雲縣愛心公務員陳兵成為省第1203例、市第47例、縣第12例成功捐獻造血幹細胞的志願者,為一名1985年出生患有血液病的男子帶去生的希望。

  農場,主營是農作物種子的培育、生産試點、推廣,農場主的職責就是培育、推廣良種。現年39歲的陳兵,碩士研究生畢業,灌雲縣龍苴鎮張橋村人,現任灌雲縣洋橋農場黨委書記、場長,被朋友戲稱“農場主”。近兩個月來,為了給一位素不相識小他一歲的男性血液病患者捐獻健康足量的生命“種子”——造血幹細胞,他戒煙酒酒、鍛鍊身體,在世界獻血者日和端午節來臨之前,把生命的“良種”通過第三方第一時間及時送去外地某醫院,為這名患者的生命“續航”。

  市縣紅十字會工作人員為陳兵愛心點讚

  救人的決定

  陳兵6月8日下午入住市一院,連續4天肌注造血幹細胞動員劑,13日早上7點注射了最後一針動員劑;當天7點半,隨著造血幹細胞分離機啟動,紅色的血液緩緩流出;中午12點15分,造血幹細胞混懸液成功採集。

  2005年,正在讀大學的陳兵參加無償獻血,在2016年獻血的時候,護士向他講了一些關於捐獻造血幹細胞,可以給白血病患者帶來重生希望的信息,詢問他是否願意加入中華骨髓庫,他立即就答應了。於是,他就採集了血液樣本,報名填寫了志願捐獻造血幹細胞同意書,成為“中華骨髓庫”的一名志願者。

  今年4月4日下午,陳兵接到灌雲縣紅十字會的電話,説他與一名血液病患者匹配成功,徵求其本人及家屬是否同意捐獻造血幹細胞。“當時我心情很複雜,既激動又緊張,激動的是造血幹細胞配型成功的概率很低,有人和我配型成功,我真的可以救人一命,緊張的是自己第一次捐獻。”5月29日,他到灌雲縣紅十字會簽訂了捐獻同意書。

  捐獻造血幹細胞過程中的陳兵

  “生命的種子”

  在進行了高分辨配型、全面體檢等準備工作後,陳兵説,“接到通知後,為了給對方捐出健康的造血幹細胞,我就開始戒酒、戒煙、注意飲食控制並加強體育鍛鍊,從體檢到現在已經瘦了6斤。”他為了鍛鍊便於血管抽血,入院時專門帶了握力器,隨時練一練。

  13日上午,為了保證採集過程的安全穩定,陳兵要一直保持仰躺的姿勢,兩隻胳膊也一直保持靜止不動。

  採集中途,市一院醫生魏計鋒提醒説:“淩晨4點抽血化驗結果顯示,造血幹細胞計數有點低,可能要多采集一點。”本來計劃11點30分結束的採集延後到12點15分。

  “多抽一點沒關係,為了生命而捐獻,一定要保證造血幹細胞的質量。”陳兵説。

  在醫生的悉心指導,市、縣紅十字會工作人員和家人的精心陪護下,陳兵順利完成了捐獻。問及捐獻後的感受,他憨厚地笑著説,“內心感覺自己完成了一件大事,希望快點輸入哪位陌生兄弟的體內。”

  家人的支持一直是陳兵志捐的動力源

  愛心的傳遞

  “那位兄弟一家人估計都在焦急等待!”陳兵住在市一院這幾天,內心一直牽掛著等待救援的陌生兄弟。在醫院裏,他拿起筆寫了一封簡短的信,“陌生的老弟,你要堅持住,同樣作為家裏的頂梁柱,我能理解你,即將邁入不惑之年,我們都有牽掛的人和事,也有很多親人把我們視為依靠,一起努力,勇敢、堅強地活著。”

  陳兵的妻子是一名小學教師,她和孩子對他捐獻造血幹細胞的善舉都很支持。對生命價值的張揚和尊重是即將到來的端午節和世界獻血者日的傳統意義,細心的她專門去買了福袋,把信小心翼翼地裝進去,“端午節快到了,這是一份特別的禮物,也是一份祝福,給他一點力量。”她再三囑咐運送人員,一定要轉交到位。

  當天中午,陳兵捐獻的造血幹細胞被儲存于冷源恒溫箱內由專差乘坐高鐵迅速送往受助者所在醫院。愛心捐獻,將這素未謀面的人連結在一起。在這個美好的夏天,一顆生命之種,在另一個身體裏生根發芽,一朵絕境中的生命之花得以重新綻放。

  據了解,灌雲縣自2005年初,第一例捐獻者陳余春成功捐獻以來,至今已有12例,陳兵是今年第3例,根據安排下周還有另一例志願者捐獻造血幹細胞,目前全縣累計入庫志願者已超過4500人。(夏興儉 孫黎明)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129694269