江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

高考評卷工作平穩進行 6月24日晚可查成績

2023年06月14日 17:47:57 來源: 江蘇省教育考試院

  近日,2023年江蘇高考評卷工作平穩進行,評卷工作由6月10日起全面啟動,預計將於6月23日前後結束。今年江蘇設省教育考試院、南京大學、南京師範大學共3個評卷點,遴選高校及中學評卷教師約2700余人,評閱總量約209萬份。省教育考試院負責答題卡掃描以及各學科選擇題部分的評卷工作。南京大學承擔物理、化學、生物、歷史、地理、思想政治、小語種(日語、俄語、德語、法語、西班牙語)科目的非選擇題部分評卷工作。南京師範大學承擔語文、數學、英語科目非選擇題部分的評卷工作。答題卡掃描工作于6月12日全部完成,各學科已陸續進入正評階段。高考評卷將於6月23日前後結束,預計6月24日晚20:00後考生可查詢高考成績。

  高考評卷期間,各學科成立學科領導小組和學科專家組,由具有多年評卷管理工作經驗的老師、以及省內學科權威專家組成。據介紹,為保證評卷工作的公平性及持續發展,專家組長人選每年會做一定比例的調整。

  今年語數英三個學科共組織了1500多人的評卷隊伍,參加評卷的中學教師均從省評卷教師庫中抽調,是來自全省四星級以上高中、職稱層次高、經驗豐富、責任心強、富有戰鬥力的高中一線老師。

  為確保高考評卷公平公正、科學規範、安全保密,江蘇省教育考試院重點開展了四個方面工作。一是組建評卷領導機構。省教育廳成立省高考評卷工作領導組,各高校評卷點成立評卷工作領導小組,並分別設置學科評卷組、紀檢監察、安全保密、技術保障等職能機構,確保組織規範、職責明確、運轉高效。二是落細評卷教師遴選和培訓工作。所有中學評卷教師均從各地推薦的評卷教師庫中産生,評卷組長由本學科權威專家擔任。所有評卷人員經崗前培訓合格後上崗,確保每一位評卷教師明確工作要求,全面掌握評分參考和評分細則,熟悉評卷操作程序。對於評閱分值較大、主觀性較強的試題,由學科評卷專家組通過試評,選拔出準確把握評分標準,並具有本學科中、高級以上職稱者參加該類試題的評閱。三是嚴格落實“四評制”等評卷管理制度。嚴格按照教育部相關規定設置評卷管理閾值。專家組隨時對評閱情況進行動態分析,對評卷教師的狀態實時掌握,對存在爭議的問題答卷組織會商研判。結合多項評卷數據對評卷質量進行全程追蹤、分析,有效降低評卷誤差。四是強化評卷安全保密。各評卷點與所有評卷人員簽訂安全保密責任書,嚴禁洩露各科試卷試題、評分參考、評分細則、考生答題和評卷工作等信息,所有涉密文檔不離開評卷場地。評卷教師不得帶手機進場,現場5G信號屏蔽,全程視頻錄像。所有評卷數據均通過專線,採用加密傳輸。(江昭宣)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121129694008