江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇泰州姜堰煙草:搶抓農時忙插秧 鄉村振興獻力量

2023年06月14日 18:03:41 來源: 江蘇省泰州市姜堰區煙草專賣局

  民間有諺語“芒種不種,再種無用”,正值農業耕種最忙的季節,6月12日,江蘇省泰州市姜堰區煙草專賣局(分公司)(以下簡稱姜堰煙草)組織“水鄉”黨群志願者利用空余時間前往轄區農業種植大戶、老弱病殘家中缺少勞力等農村零售戶的田間地頭,幫助移栽秧苗、育秧插秧,確保零售戶經營、農忙兩不誤。

  在一片片水田裏,志願者們脫下鞋子、捲起褲腿、彎下身子,“扎”進田裏忙的不亦樂乎,有的把一盤盤嫩綠的秧苗搬上插秧機,有的操作插秧機前進、放苗、施肥,有的赤足踩著厚重的泥土,彎腰補秧……夕陽下,一排排嫩綠的稻秧整整齊齊、苗尖吐翠,水田裏呈現出一派生機盎然的景象。“你們真是一場及時雨,解了我的燃眉之急!非常感謝!”白米鎮吳堡村零售戶王平信看著雙手和褲腿沾滿泥巴的志願者,感激地説。

  志願者們還向村民們發放了秧苗生長期間的病蟲害防治方案和管理知識小手冊,宣傳涉農消費安全、投訴舉報等知識,提醒村民注意農資産品質量安全,幫助樹立正確的消費維權觀念,為村民放心消費、安全生産提供保障。

  一直以來,姜堰煙草“水鄉”黨群志願者持續發揚志願服務的精神,積極開展各類普法、支農助農志願服務活動,用實際行動展示了新時代志願者的良好精神風貌,為推進鄉村振興和社會發展注入了新的動力。(劉靜)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271129693955