江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州市姜堰區大倫鎮:關愛賦能婦女兒童“四季行”

2023年06月14日 17:51:06 來源: 泰州市姜堰區大倫鎮

  四季更迭,愛不間斷。近年來,泰州市姜堰區大倫鎮婦聯實施“關愛賦能婦女兒童‘四季行’”項目,常態化開展“春風化雨”“夏雨潤物”“金秋圓夢”“冬日暖陽”為主的關愛活動,用心用情用力向轄區婦女兒童交出一份暖心答卷。

  春風化雨潤心田。建立“婦聯執委+網格員”工作模式,組織全鎮33名婦聯執委下沉到村網絡,通過上門走訪、打電話、通微信等方式,對“網格”內留守老人、婦女、兒童進行信息摸底登記,建立婦女兒童重點人群和家庭摸查情況&賬131條。積極與學校、家庭、社會多方力量銜接,定期組織執委對排查出的特困群體、留守婦女、留守兒童以及留守老人開展志願服務活動50余場次,受益婦女兒童500余人。

  夏雨潤物細無聲。關注兒童安全健康成長,開展暑期兒童關愛行動,用好婦女微家、兒童之家等陣地,“三八”婦女節組織婦聯執委、志願者、教師、兒童工作者和優秀家長等各方力量,開展學業輔導、親情陪伴、自護教育、文體活動、愛心捐贈等志願服務活動,不定期開展“媽媽的味道”傳統美食製作、農耕文化習俗傳承等研學活動,用暖心陪伴為小候鳥築巢度過快樂的暑期。2022年以來,暑假期間開展兒童關愛活動10余場,受益家長、兒童100余人。

  金秋圓夢愛同行。組織開展關愛兒童“金秋行動”,為廣大兒童開展生命安全、心理健康等教育。以教師節為契機,聯合大倫初級中學、大倫中心小學開展“我為老師做件小事”“製作教師節賀卡”等系列感恩老師活動。結合重陽節等節日,開展關愛老人志願服務活動,幫助獨居老人,弘揚愛老敬老的傳統美德。

  冬日暖陽伴成長。在春節、元旦、元宵節等節日走訪慰問轄區困難婦女兒童、離退休婦幹,通過女性健康知識講座、家庭教育知識講座、組織“愛心媽媽”與留守流動兒童結對等形式,為困境家庭送溫暖、獻愛心,幫助結對的困境、留守兒童解決生産生活中的困難,讓婦女兒童權益更有保障、生活更加幸福。今年以來,共走訪慰問困境婦女兒童30戶;開展3場公益親子活動,惠及50戶家庭。

  “聯”點滴微光,“匯”溫暖星河。下一步,大倫鎮婦聯將繼續發揮“聯”字優勢,凝聚多方力量,以豐富多彩、形式多樣的關愛活動,做深、做實關愛賦能婦女兒童“四季行”工作,把黨和政府、社會的關愛及時送到婦女兒童身邊。(周琳)

  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371129693897