江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

跟著垃圾趣旅行 踐行垃圾分類新時尚

2023年06月14日 16:40:54 來源: 高淳區漆橋街道

  為增強居民垃圾分類意識,引導居民積極參與垃圾分類,踐行垃圾分類新時尚,建設綠色、低碳新南京,6月14日,南京市高淳區人民政府漆橋街道辦事處組織轄區內50多名居民開展“跟著垃圾趣旅行”活動,帶領他們近距離走進溧水區垃圾處置末端,參觀了解溧水區生活垃圾分類處理的全流程。

  參觀第一站,居民們來到溧水天山水泥窯協同處置生活垃圾廠,講解員向大家講解生活垃圾如何在這裡進行無害化處理,“其他垃圾運輸到這裡,會再一次進行分類,將其中的可燃物和不可燃物進行再區分。分揀出來可燃物可作為水泥煅燒的燃料;不可燃物中的石頭瓦礫等將作為水泥生産的原料。”居民們都非常認真地聽講解員的講解,也都積極發言地提出問題,並得到了解答。

  參觀第二站,參觀溧水河濱花園小區,對小區目前的垃圾分類情況和居民參與情況進行了了解,講解員對垃圾分類的基本常識、如何進行垃圾分類等進行了講解和答疑,加深了大家的垃圾分類意識,大家紛紛&&:“垃圾分類無小事,正確分類從我做起。”

  第三站,參觀50噸餐廚廢棄物處理廠,“該處理廠配置了破碎及壓榨脫水、油脂提取、污水處理、廢氣處理共5套系統設備。”講解員介紹道。在處理廠中,大家看到,通過設備處理,回收的“濕垃圾”便會被分離成油、水、渣,進而處理成為生物柴油、凈水和沼氣,真正實現了餐廚垃圾全部資源化處置,讓垃圾變廢為寶。

  最後,大家來到了石湫垃圾分類體驗館,進入館內,大家直觀地了解到垃圾的危害、垃圾如何分類、分類後的成效等相關知識。也看到利用廢棄物及可回收物再生材料製作的各種手工藝品時,都非常吃驚,原來很多大家認為廢棄的東西可以華麗變身。通過參觀體驗館內的生活垃圾科普教育,向大家發出倡導綠色循環的現代生活方式,讓垃圾分類成為大家新的生活習慣。

  一天的參觀行程豐富且有意義,通過參觀垃圾分類投放、收運、處置的全過程,大家更深入地了解了垃圾分類的目的和意義,從而在生活中自覺參與垃圾分類,踐行綠色發展理念,同時帶動家人一起養成生活垃圾分類的良好行為習慣。(宦夢慧)

  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271129693651