江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

中建三局江蘇省婦幼保健院總部項目著力打造高品質綠色示範工地

2023年06月14日 16:16:33 來源: 中建三局江蘇分公司

  6月11日-17日是全國節能宣傳周,正值全國關注節能減排工作推進情況的特別時期,中建三局江蘇省婦幼保健院總部項目強化智慧賦能,從節水、節電等“五節一環保”出發推進綠色建造,全力打造高品質綠色示範工地。

  6月14日清晨,中建三局江蘇省婦幼保健院總部項目建造總監高寬的身影在工地外圍來回轉動,檢查工地高桿噴淋運作情況。“噴淋系統是揚塵治理的新型高效設備,能減少60%的揚塵問題。”

  前瞻性策劃,貫徹綠色施工理念

  項目為EPC工程,總包團隊中建三局自規劃建設以來,就全面牽頭設計施工,積極貫徹綠色可持續發展理念。項目預先建立BIM場平、科學合理地進行平面佈置;佈置項目主大門兩側設置生態圍墻,生態圍墻是用綠色植物編植成的墻體,對環境能起到保護和凈化作用,通過自身的代謝將釋放負氧離子、加濕降噪、尤其對粉塵以及有害物質有較強的吸收能力,提升項目周圍空氣質量。通過綜合管線碰撞檢測等試驗,對暖通、電氣、給排水等線路進行優化,實現了材料應用的最大化。同時,充分考慮到現場施工情況,從揚塵降噪、綠色建材、光污染防範等方面,優化 各項關鍵節點和關鍵環節,著力解決建築工地綠色治理的難題。

  全過程監管,樹立降塵治理標桿

  施工過程中,項目廣泛應用高桿噴淋設備,相較于傳統的降塵設備,高桿噴淋裝置覆蓋範圍更廣,降塵效率更高,有效規避了傳統圍擋噴淋水壓小,移動式霧炮受電源、水源等限制的問題。同時,依託智慧工地,通過揚塵在線監測系統,實時、遠程、自動監控鏡頭20米範圍內的顆粒物濃度,抓取數據。“現場還設置了車輛沖洗抓拍等系統,我們希望通過智能化的監管方式,降低在建工地的碳排放。”項目技術員高凱介紹道。

  新材料應用,打造環保示範工地

  項目為大型醫院類工程,對施工材料品質提出了更高的要求。項目團隊在前期進行多方考察,經過多次優化,確定選用“混凝土節水保濕養護膜”等新型材料,該材料以新型可控高分子材料為核心,可吸收自身重量200倍的水分,在一個養生期內,養護膜能保證養護體面相對濕度不低於90%,更好地保護混凝土成型,提升混凝土養護質量。

  “後期,我們將在生殖中心及病房樓採用‘FRP約束混凝土芯柱建造關鍵技術’‘碳纖維索技術’,碳纖維可有效減小框架承擔的地震和溫度作用,且防腐性優良,避免出現返工情況。”中建三局江蘇省婦幼保健院總部項目經理施鑫介紹道。

  據悉,中建三局承建的江蘇省婦幼保健院總部項目是全省唯一的省級婦幼保健機構,總建築面積約26萬平方米,建成後將成為集預防、保健、診療、康復於一體的三級甲等婦幼保健院,為實現“強富美高”新江蘇,實施健康中國、健康江蘇、健康南京戰略做出更大貢獻。(趙夢夢 肖皓元)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371129693583