江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

驚竹嬌攜首部詩集《君不見》亮相南京掀起“青春”詩潮

2023年06月14日 16:10:59 來源: 《青春》雜誌社

  “你一句春不晚,我就到了真江南。”想必很多人對這句在短視頻&&被廣泛引用的“刷屏”詩句有印象。日前,該詩句原作者、00後詩人驚竹嬌攜其首部詩集《君不見》在南京與讀者見面,分享了其創作理念與經歷。據悉,此次活動是由南京市文藝評論家協會、《青春》雜誌社主辦,南京市博物總館·六朝博物館和南京出版傳媒集團·金陵書苑特別支持。

  驚竹嬌出生於湖南,00後詩人、作詞人,另有筆名周自橫,代表作有《海將軍》《你是我永不遲到的春天》《死板的山》《錯給你看》等。

  四年金陵夢,百首少年詩。自小在古典詩詞的滋養中長大的驚竹嬌與南京結緣頗深,在寧讀大學的四年中,驚竹嬌走遍了金陵的大街小巷、文物古跡。談及自己的創作歷程,驚竹嬌&&,寫作的最初是想表達自己,後來漸漸被大家看到。他説:“生活中遇到的一個小場景都會給我帶來思考,也讓我能更坦然地接受成長和蛻變。”

  作為00後詩人、作詞人,驚竹嬌成長于互聯網高速發展的時代,因此,他對自己作品在網絡上傳播以及反饋聲音有著清醒的認知。他認為,作品不論通過什麼渠道,能被讀者喜歡就讓他感覺不孤獨,而詩歌創作則是一種用孤獨治愈孤獨的過程。

  “今天看到年輕的作者和這麼多年輕的讀者,心中很有感觸。”詩人、小説家劉汀説,驚竹嬌的詩歌充滿著青春氣息,它可能激蕩,也可能淺薄,但這就是青春。其次,驚竹嬌的詩歌很注重押韻,適合傳播、閱讀。同時,為我們接通想象的古人、接通煙雨江南,提供了一個渠道。

  《詩歌月刊》主編何冰淩&&,驚竹嬌的詩歌給其帶來了全新的審美體驗。他的詩歌小巧、精緻,很耐讀,且注意節奏,合轍押韻。同時,可以讀到很多古典的傳統,其想象方式和話語特徵既有現代氣息,也有古典感,打通了古今中外,是對古典傳統進行的現代化改造。“可以在不經意間觸動讀者內心的柔軟,核心是‘人’。”何冰淩説,寫的是現代人的日常,能夠激發新的活力和想象,同時充滿少年俠氣,既真純又精煉。

  詩人、南京市第三期青春文學人才袁偉認為,驚竹嬌的詩歌體現出了青春年少的思想狀態,從詩歌中也可以看出他受到了很多中國古典文學的滋養。同時也很注重作品的深度和高度,相信將來會呈現出更多不一樣的作品。

  據了解,《君不見》一書精選了其2018年至2022年創作的原創詩歌。全書共分6輯,分別為“得意春衫”“有關風月”“朝露十八”“柳岸花鳴”“植物情書”“碎玉零珠”等。(蘇超)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121129693498