江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

首屆中國大運河曲藝民星評選活動在濟寧落幕

2023年06月14日 16:09:22 來源: 中國大運河曲藝文化聯盟

  6月14日上午,由中國大運河曲藝文化聯盟、濟寧市文化館、淮安市文化館主辦,江蘇省群文學會曲藝專業委員會、濟寧市曲藝家協會承辦的首屆中國大運河曲藝民星評選活動在山東濟寧文化館藝術劇院圓滿落幕,來自運河沿線各地文化館的曲藝骨幹齊聚一堂,為濟寧的父老鄉親呈上了一台南腔北調,風格各異的優秀曲藝節目,受到了當地觀眾的熱烈歡迎。中國大運河曲藝文化聯盟主席倪明、常務副主席王淮生、副主席張華峰、紀文傑、宋東,副秘書長劉亞婷、劉一航等為獲獎演員頒獎。

  首屆中國大運河曲藝民星評選活動歷時三個多月,有來自北京,天津,河北,山東,江蘇,浙江以及安徽,廣西,河南,遼寧、內蒙各地的100多名選手參與了評選,經過專家、觀眾和網絡評選,最終賈東浩、張敏敏、張書源、周翔、高培紅、丁紅麗、張浩彬、呂超群、劉波、項輝當選為十大曲藝民星,劉邈邈、陳鑫、李燦、顧燕華、郎向陽、王保康、李海梁、孫世彬、方群菁、李曉丹當選為十佳演員,曾輝、魏錦輝、揚成興獲得最佳網絡人氣獎。王立志、劉炳山、李連偉、黃小玲、羅峰獲得了優秀園丁獎。和平文化宮、拱墅區文化館、射陽縣文化館等單位獲得了優秀組織獎。

  頒獎典禮上,快板、相聲、山東快書、京東大鼓、運河小調、蘇北琴書紛紛亮相,《美麗家園》《運河曉蘇春》《大聖遊河》《半條棉被》等引得觀眾掌聲笑聲不斷,好評如潮。

  據本次活動總策劃、中國大運河曲藝文化聯盟主席倪明介紹,此次評選引發了全國各地文化館戰線的強烈共鳴,工作在群眾文化戰線上的曲藝骨幹和業餘愛好者紛紛拿出了自己的拿手絕活,積極報名,主動參與,僅網絡觀眾投票就超過了230多萬。山東的獲獎演員賈東浩&&,群眾文化舞&就得有群眾來擔當主角,作為長期在基層第一線工作的曲藝工作者理應服務基層,守正創新。

  倪明&&,大運河沿線景色秀麗,風光宜人,各種民間曲藝品種繁多,形式多樣,但專業舞&上呈現的就那麼幾樣,而真正能讓老百姓關注的,恰恰是常年在基層從事演出工作的群文曲藝骨幹們,他們有的成年累月的扎根在農村,有的走大街串小巷,活躍在各個街道社區,正是由於他們的努力和付出,才有了曲藝舞&的生動鮮活,永接地氣。

  來自江蘇淮安的張明敏表演的故事《脊梁》講述的是大山裏的教師張桂梅的事跡,每一場演出,不僅讓現場的觀眾感動落淚,她自己也深陷其中。她覺得曲藝作品就應該這樣傳遞正能量,講好中國故事,閃耀好人的光彩。

  據悉,作為中國大運河曲藝文化聯盟的發源地,江蘇省淮安市文化館準備在今年九月份舉辦第二屆中國大運河曲藝文化藝術節。首屆“運河歌王”擂&賽也在策劃之中。(徐震海)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111271129693431