新華江蘇首頁 江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣 
首頁 江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

以標準助力高質量可持續發展 2023國際標準化(麒麟)大會成功舉辦

2023年06月14日 16:07:04 | 來源:IEC國際標準促進中心(南京)

  6月7日至8日,2023國際標準化(麒麟)大會在江蘇南京舉辦。近五百位國內外專家學者、企業負責人等圍繞電力系統低碳化、構建未來能源體系、構建高標準可持續的全電社會等內容,開展13場主旨報告和3場主題沙龍,分享標準化創新發展前沿成果,展望交流合作廣闊前景,為高質量、可持續發展建言獻策。

  2023國際標準化(麒麟)大會現場

  聚焦電力 譜寫標準化合作願景

  本次大會以“國際標準化助力全電社會轉型”為主題,面向全電社會發展需求提出標準化解決方案,通過推動全電社會國際標準制定、應用、合作,為推動國際標準化助力全電社會轉型、實現可持續發展作出更大貢獻。

  為推動“全電社會”轉型,以國際標準推動全球可持續發展和科技創新,大會提出四點倡議:一是以標準化為驅動力,加速能源系統脫碳,促進技術創新,推動可再生能源發展;二是加強IEC成員與各方的溝通合作,推動全球標準制定與實施;三是加強國際標準化實踐合作,分享標準化知識、經驗和技術,促進各方學習與合作;四是向大眾宣傳普及“全電社會”,增加公眾對“全電社會”的了解和認知。

  中國方案 貢獻高質量發展力量

  會上,國家市場監督管理總局副局長、國家標準化管理委員會主任、國際電工委員會(IEC)中國國家委員會主席田世宏在致辭中指出,中國在“雙碳”領域標準化工作取得突出成效,具有建設“全電社會”良好實踐基礎,這些工作與成果為“全電社會”建設積累了中國經驗。

  IEC新興技術戰略白皮書發布儀式

  長期以來,中國專家深度參與IEC戰略規劃和標準制定,成功將碳中和、能源轉型、零碳電力系統、標準數字化等主題列入IEC戰略規劃,牽頭編制零碳電力系統、多能智慧耦合系統、多源固廢發電、未來電網智能傳感技術、機器可讀標準等白皮書,為IEC戰略發展和標準化建設貢獻了中國方案。

  本次大會發布了由中國牽頭編制的IEC(國際電工委員會)新興技術戰略白皮書,IEC新興技術戰略白皮書包括《以新能源為主體的零碳電力系統》中文版、《多能智慧耦合能源系統》《多源固廢能源化:固廢耦合發電系統》3本國際標準化白皮書。這是中國參與IEC工作、建設碳達峰碳中和國際標準體系的最新成果,為中國引領全球碳達峰碳中和領域國際標準制定奠定了重要基礎。

  本次白皮書的發布有助於提升中國在零碳電力系統、多能智慧耦合能源系統、多源固廢發電領域的國際競爭力,進一步提升中國在未來國際標準化工作的主導地位和話語權。截至目前,中國已在IEC累計發布白皮書及相關技術報告十余項,牽頭編制國際標準400多項,成為國際標準化領域的重要參與者和積極貢獻者。

  國際盛會 共謀可持續發展良策

  發展新興技術,在“雙碳”産業發展中起著關鍵作用,利用新技術推動能源轉型,成為各界研究的重要課題。

  國際電工委員會(IEC)第36屆主席、中國工程院院士、中國電機工程學會理事長舒印彪作主旨報告

  會上,國際電工委員會(IEC)第36屆主席、中國工程院院士、中國電機工程學會理事長舒印彪作題為《新型電力系統構建及其關鍵技術》的主旨報告。舒印彪&&,新型電力系統具有“廣泛互聯、智能互動、靈活柔性、安全可控”等技術特徵。構建新型電力系統,需要加強多能互補的清潔能源供應體系、現代化電網體系、智慧用能體系、全國統一電力市場體系這“四個體系”建設。

  “本屆大會主題是‘國際標準化助力全電社會轉型’,在‘全電社會’願景下,新能源發電裝機逐漸佔據主導,發電側強不確定性和弱可控性愈發凸顯,傳統電網安全穩定運行面臨極大挑戰,迫切需要加快構建適應新能源佔比逐漸提高的新型電力系統。”國電南瑞董事、中國電科院院士鄭玉平&&,相比于傳統電力系統,新型電力系統的運行控制、服務目標和消費模式都將發生深刻轉變,需要構建以引導節能減排、促進綠電消費、推動能效提升為特徵的能源消費體系,助力全社會形成綠色低碳的生産生活方式。

  大會由國家市場監督管理總局(國家標準化管理委員會)、德國電工委員會(DKE)、英國標準協會(BSI)聯合指導,國際電工委員會(IEC)、國際標準化組織(ISO)、國際電信聯盟(ITU)世界三大國際標準化機構提供支持,南京市人民政府、中國電機工程學會、中國華能集團有限公司聯合主辦。(李南丹)

  

【糾錯】 [責任編輯: 崔雯雯]
010070080010000000000000011111271129693373