江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州市姜堰區顧高鎮開展“小手拉大手,文明家家有”主題活動

2023年06月14日 15:40:15 來源: 泰州市姜堰區顧高鎮

  近日,泰州市姜堰區顧高鎮新時代文明實踐所聯合克強學校以“小手拉大手,文明家家有”為文明活動周開展主題系列活動,面向青少年普及文明禮儀知識,增強文明禮儀意識,加強文明禮儀實踐,營造“講文明、樹新風”的良好氛圍。

  文明活動周通過“一次國旗下宣講、一次主題班隊會、一次主題家長會、一套文明督導制度、一份主題手抄報、一系列道德實踐”等“六個一”系列教育活動,教育學生弘揚中華民族傳統美德,遵守社會公德、嚴守職業道德、恪守家庭美德、提升個人品德,強化社會責任意識、規則意識、誠信意識、奉獻意識,鼓勵學生爭當“文明小標兵”。

  在“六個一”教育活動中,宣講了共建文明城市文明校園的重要意義並發出倡議;開設了“文明從我做起,爭當思強好少年”主題班會,鼓勵孩子分享身邊的文明行為;舉辦了“小手拉大手,文明家家有”主題家長會,精心安排“我給家長上堂課”,通過家校互動,答疑解惑,並由學生與家長共同完成一份同主題手抄報;制定了一套有針對性的文明督導制度,及時監督糾正學生中存在的不文明行為,建立獎懲制度,每月表揚一批文明班級,每月表揚一批文明學生。此外,還帶領孩子們走出校園,開展義務勞動、慰問老人等一系列道德實踐活動,引導學生逐步把道德認知自覺轉化為道德行為。

  從小事做起,從細節做起,本次文明周主題的活動設置,從生活到學習,每一環節裏都滲透著文明禮儀、遵守規範的內容。多種形式的文明禮儀教育活動的開展,也逐漸在全校範圍內形成了崇尚文明禮儀、踐行文明禮儀的濃厚氛圍。接下來,顧高鎮將充分發揮新時代文明實踐力量,以克強學校為重要載體,進一步做好青少年文明禮儀教育工作。(李齊榮)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371129693335