江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

青年幹警榜樣!她是“2022年度南通市青年崗位能手”

2023年06月14日 15:36:26 來源: 如東縣人民法院

  為激勵全市廣大青年把青春奮鬥融入黨和人民事業,立足崗位、苦練本領、創先爭優,努力成為行業骨幹、青年先鋒,共青團南通市委開展了2022年度南通市(傑出)青年崗位能手尋訪活動。經過組織推薦、專家評審等環節,10名同志獲得“南通市傑出青年崗位能手”稱號、125名同志獲得“南通市青年崗位能手”稱號。如東法院栟茶法庭員額法官李艷雲獲評“南通市青年崗位能手”稱號。  

  2009年進入如東法院工作以來,李艷雲先後就職于岔河人民法庭、民事審判第二庭(執行裁判庭)、栟茶法庭,曾從事民事、商事、金融破産、執行異議審判相關工作,現任如東法院栟茶法庭員額法官。

  常思捍底線,用“初心”守好人生第一站

  她堅定理想信念和政治立場,牢記司法為民的根本宗旨,躬身踐行“努力讓人民群眾在每一個案件中感受到公平正義”的司法目標,堅持走群眾路線,忠於國家、忠於人民、忠於法律。

  常為踐擔當,用“匠心”寫好法官必答卷

  任職法官助理期間,她充分發揮自身主觀能動性,協助員額法官做好調解、送達、調查等輔助性工作,協助辦理的江蘇戴園建材集團有限公司破産清算糾紛案,被南通中院評為“保障供給側結構性改革”典型案例;協助辦理的“上海聯裕建設工程有限公司虛假訴訟案”獲評2016至2020年度南通法院商事合同類典型案例。

  任命為員額法官後,秉持職業良知履行審判職責,李艷雲先後被評為如東法院2021年度執法辦案競賽審判標兵、如東法院2022年度審判標兵,被如東縣委記三等功。赴基層法庭工作後,秉承“船頭法庭”精神,積極回應司法需求,盡可能便利當事人參加訴訟活動,工作足跡踏遍轄區田間地頭,街區巷陌,用行動捍衛群眾合法權益,把百姓心結矛盾一一化解。

  常新知進取,用“決心”走出改革新天地

  2022年3月,栟茶法庭成立速裁快審團隊,李艷雲帶領的審判團隊在短短十個月的時間裏,累計結案432件,佔全庭案件60%以上。

  “速度是速裁的生命。”李艷雲根據團隊成員特點,制定出一套團隊流程管理方案,在明確職責分工、強化團隊合作的基礎上,明確了卷宗交接標準和責任人,實現了速裁團隊的精準提速,確保了每個環節的工作高標準完成。同時,圍繞實現司法公正,她將提高辦案質量放在首位,有效統一了團隊的程序認定方式和審理思路,打造了結案數量多、審理周期短的雙贏局面。在“要速度,更要溫度;更高效,也更公平”工作理念的指引下,團隊案件組織調解率100%,調撤率70%。

  在專注辦案的同時,李艷雲也在不斷思考審判實踐中的“熱點”問題,圍繞婚姻家庭、贍養撫育、鄰里糾紛等常見糾紛,採取巡迴審判、民法典宣講等形式,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  常持明憂患,用“恒心”激蕩廉潔清正氣

  自從事審判實踐工作以來,她一直恪守廉潔司法的要求,嚴格遵守新時代政法幹警“十個嚴禁”、貫徹落實江蘇省法院系統“八條禁令”,始終做到“三不為”,即不為私心所擾,不為名利所累,不為物欲所動,時刻將廉潔司法牢記心中,強化自律意識,做到慎獨、慎初、慎友;遵守法律法規以及各項規章制度,自覺抵制各種不良風氣,守護法律尊嚴,堅守人民法院司法底線。

  歲月無聲,靜水流深。十四載光陰,古鎮法官在“面壁”和“破壁”中埋頭辦案,抬頭看路,踏歌前行。堅毅冷靜的神情下,依然是對法治的忠誠信仰;沉穩持重的背後,依然是司法為民的恪守。(嚴夏菲)

  

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111271129693286