江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

如東檢察院:“三員融合”煥發廉政建設新活力

2023年06月14日 14:42:34 來源: 如東縣人民檢察院

  近年來,如東縣檢察院認真把握職能定位,聚焦主責主業,積極探索督察新模式,建立“紀檢監察員+檢務督察專員+兼職督察員”三員融合的一體化督察機制,推動該院政治生態持續向好、檢察業務工作高質量發展。

  派駐監督助力主體責任壓實。主動邀請派駐紀檢監察組參加黨組會、民主生活會,著力規範“三重一大”事項民主決策程序。同時派駐紀檢監察組積極列席檢察長辦公會、檢委會,每季度對該院黨組落實政治建設、思想建設、隊伍建設等主體責任情況開展監督檢查,從嚴正風肅紀。該院黨組和派駐紀檢監察組同向發力,把主動接受監督和主動開展監督形成一種常態,合力推進該院主體責任層層傳導,落到實處。

  執法督察提升司法辦案質效。檢務督察專員以“辦案健康開展、隊伍健康成長”為目標,做細做實執法督察。常態化狠抓“三個規定”落實,嚴格執行定期報告、隨機抽查、案件倒查、追責問責等機制,讓幹警“應報盡報”不鬆懈。與控申、案管等部門加強內部銜接,實現數據共通,對受理的檢察人員涉嫌違反檢察職責線索全面核查,扎實開展個案督察。圍繞不捕不訴、認罪認罰等關鍵點,著力在精準發現問題、分析問題、解決問題上下功夫,深化專項督察,有效推動司法辦案質效提升。

  日常監督深化作風效能建設。有效整合、協同各監督力量,堅持院領導帶隊督察制度,從各部門選派政治堅定、作風過硬、紀律嚴明的幹警為兼職督察員。每週由一名領導班子成員帶領2名兼職督察員對幹警在崗在位、工作狀態、會風會紀、紀律遵守等情況進行常態化檢查,及時指出存在問題,督促改正。幹警對照自身存在問題,加強整改落實,以過硬作風推動檢察工作取得新突破。(季煒東 王娟 顧小梅)

 

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111371129693178