江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

興化市戴南鎮:“水上汽車”插秧忙

2023年06月14日 13:29:55 來源: 興化市委宣傳部

  8位頭戴遮陽帽的老奶奶,將一卷卷用秧苗“編織”成的綠色“毯子”,傳遞到停放在機耕路上的農用車上,運送到田邊的插秧機上。機手開動機器,被農民稱之為“水上汽車”的插秧機,行走在平整的水田裏,“一片白”霎時變成了“一片綠”……6月13日下午,位於興化市戴南鎮顧莊村的溫馨家庭農場的水稻田裏一派忙碌。

  (插秧機在作業)

  農場負責人劉加兵介紹,他們流轉農民160多畝田種植小麥和水稻。為適應機插秧需要,採取塑盤加基質育秧,使用時只要輕輕地一卷,兩台插秧機作業,今天所有田塊全部栽插結束。

  60多歲的張領小老奶奶説,我們年輕的時候,夜裏3點鐘就起來拔秧,雙腳浸在冷水裏,凍得直哆嗦。現在可好了,穿著高靴套鞋就能“起秧”,這科學技術真是了不得!

  已是80高齡的徐根紅老奶奶,年輕的時候是個“大勞力”。她説,過去我們起早帶晚栽秧,滿打滿算一個人只能栽將近1畝田,還累得腰酸背痛的,現在機器插秧,一個小時就能插5畝。

  (插秧機在裝“秧卷”)

  幫助溫馨家庭農場田間管理的曾傑是鄰近光孝村人,是傑發家庭農場的負責人。他説,今天前來參加“卷秧”的有12人,每人每天的工資是100元。插秧機手來自灌雲縣,農機跨區作業,加快了小麥收割和插秧的速度,插秧機每畝收費55元,實現方便種田大戶和經營者獲利的雙贏效應。

  (全鎮面上機插秧全面展開)

  泰州市特派農技推廣專家、高級農藝師、戴南農業農村局黨總支副書記肖月華介紹,戴南鎮今年水稻14.98萬畝,機插秧面積將達到14.32萬畝。6月13日全鎮大約投入210&插秧機,機插面積達3.55萬畝,預計6月25日左右夏插結束。(袁開建)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131129692867