江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

興化市合陳鎮:濃情端午,“粽”享童趣

2023年06月14日 13:27:55 來源: 興化市合陳鎮人民政府

  為了使幼兒更好地了解端午節,感受端午節豐富的文化內涵,培養孩子對中國傳統文化的興趣,激發孩子的愛國主義情感,6月9日,興化市合陳鎮未保工作站、鎮婦聯聯合鎮中心幼兒園開展了濃情端午,“粽”享童趣——“端午香包”國學小課堂+妙趣DIY手工活動。

  端午情 誦經典

  “五月五,是端陽,門插艾,香滿堂。吃粽子,喝雄黃,劃起龍船慶吉祥。”活動現場,志願者們給孩子們講解了很多關於端午節的傳説、故事、兒歌,在繪聲繪色的講述中,引導他們了解端午節習俗,開展誦讀國學經典活動,增進對中國傳統節日的認識。

  係五彩繩

  中國古代崇敬五色,以五色為吉祥色。因而,端午節,在孩子手腕、腳腕、脖子上拴五彩繩,祈求全年安康。在老師和志願者們的幫助下把兩端係好,一條條精緻的五彩繩躍然手上,繫上五彩繩,祈福納吉,心懷美好。

  制龍舟  賽龍舟

  龍舟競賽喜洋洋,百舸爭流競向前!在老師和志願者們的指導下,孩子們用彩色卡紙、廢紙板等材料,和老師一起製作出了自己心中馳騁人生的龍舟,簡單的玩具,三兩結伴,孩子們玩得不亦樂乎。

  佩香囊

  活動現場,清新藥香陣陣撲鼻,桌子上香料、綢緞、針線、小珠子、彩繩、挂飾配件等材料琳瑯滿目。孩子們的陣陣歡聲笑語不時從活動現場傳出,不知不覺中,一個個形態各異、色彩斑斕的香囊挂在了身上。

  此次端午節特色活動的開展,孩子們在看看、説説、做做、玩玩的體驗中,進一步感知了端午、走進了端午、遊戲在端午、品味著端午,在洋溢著傳統節日的氛圍中,體會著傳統節日的快樂與童趣!(張咪咪)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129692822