江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

“秸”盡全力防患未“燃” 揚州楊廟鎮多措並舉做好秸稈禁燒工作

2023年06月14日 11:04:41 來源: 揚州市邗江區楊廟鎮

  當前,正值夏收季節,為切實做好夏收期間秸稈禁燒工作,自五月以來,揚州市邗江區楊廟鎮嚴密部署相關工作,成立秸稈禁燒工作小組,加大宣傳力度,扎實築牢秸稈禁燒“防火墻”。

  集思廣益“小鏡頭”,展現環保“大主題”。期間,為確保形成全鎮範圍內人人參與的氛圍,楊廟鎮採取“線上+線下”相結合宣傳模式。今年以來,該鎮除了採用挂橫幅、貼海報的傳統線下宣傳方法外,還創新推出了線上“青”劇場的視頻宣傳。

  “天氣暖,小麥黃,禁燒戰鬥又打響……”沿山河村的田間小劇場將燃燒秸稈的危害與後果用揚州話演繹,在村民中廣泛流傳,硬核宣傳讓大家直呼“上頭”。由楊廟社區自製的短劇《狂飆之秸稈禁燒》不僅將普法融入劇情,別開生面的鏡頭演繹更是讓宣傳內容“接地氣”“見實效”,該短劇還被江蘇省生態環境廳視頻號轉載。“我們的‘演員’非常重視,不僅細心地梳粧打扮,還認真地演繹內容。我們這樣宣傳,既通俗易懂,傳播效果也好,比起傳統橫幅海報,也更加環保了。”短劇導演徐丹介紹。

  精準劃分“小表格”,發揮管理“大作用”。為有效防治大氣污染,守護碧水藍天,楊廟鎮建立了“橫向到邊、縱向到底”的鎮、社區(村)、網格三級管理體系,佈置了大氣污染防治工作內容,並明確禁燒職責,將責任落實到人,任務安排到人,壓力傳導到人。結合鎮指揮調度中心值班制度,確保全鎮禁燒空間無死角,時間無空白。

  “我們制定了2023年楊廟鎮夏季秸稈禁燒值班表,將所有工作人員劃分為5人一小組,每一組有1-2名本地人,負責帶隊巡查全鎮秸稈和垃圾焚燒情況”,鎮相關負責人&&,“每天督查照片都要上傳到工作群,鎮紀委也將對值班情況進行督查,讓值班表的作用發揮到最大,管理做到實打實。”

  深耕細作“微網格”,做實環保“大文章”。小電驢、擴音器、小紅旗是每一個秸稈禁燒巡查員的標配。楊廟鎮發動機關工作人員、村“兩委”、微網格員、志願者等全部力量,確保宣傳到位、巡查到位、綜合利用到位。楊廟村環保網格員介紹,“不僅僅是田間地頭,施工現場、企業車間都是我們要關注的地方,我們將大氣管控、散亂污(企業)場所整治、秸稈禁燒全面融入‘環保+網格’工作,今年以來已制止秸稈焚燒事件十余起。”

  “人防”“技防”是近年來秸稈禁燒的兩條有效路徑。據了解,目前該鎮共有高空探頭、自建街面道路監控等333個,均可以通過鎮級指揮&&實時查看,一旦發現著火點,可第一時間&&處理。“我們村各個網格都設立秸稈集中堆放點,定期有人清理。前一陣子,菜籽成熟,秸稈燃燒可能性提高了,我們村志願者用無人機對村域死角進行空中巡查,一改人工巡查耗時耗力現狀。”雙廟村黨總支書記熊焱説道。

  據悉,下一步,該鎮將以秸稈禁燒為切入點,以“不著一把火,不冒一股煙,不黑一塊田”為責任目標,把治氣攻堅作為當前工作的重中之重,以更大力度、更實舉措抓緊抓實抓到位,確保空氣質量持續好轉,堅決打贏“藍天保衛戰”。(倪萍)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131129692724