江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州俞垛鎮人大“三注重”助力特色田園鄉村建設

2023年06月14日 10:20:55 來源: 泰州俞垛鎮人大

  連日來,泰州俞垛鎮人大積極圍繞中心服務大局,把全過程人民民主融入到鄉村振興發展中,聚焦姜茅村省級特色田園鄉村創建工作,積極引導各級人大代表投身産業發展、環境整治、鄉風文明、鄉村治理等方面,主動發揮示範引領促進作用,展現新時代人大代表新作為。

  注重宣傳發動,讓村莊“活”起來

  扎實推進特色田園鄉村創建,人大代表主動“發聲”,凝聚群眾力量,通過入戶走訪、發放宣傳資料等方式,積極宣傳産業發展、基層治理、環境整治、移風易俗等相關政策,蔡勇形式不限的宣講方法,因地制宜的宣講場所,用“大白話”向群眾講出“大道理”,以最接地氣的方式把“大道理”送入田間地頭。努力傳播好聲音,做好解疑釋惑,讓各項惠民政策深入群眾心中。

  注重項目監督,讓村莊“靚”起來

  結合創建工作的關鍵環節,代表們錨定重點項目,採取調研、視察、聽取情況匯報等方式持續開展有效監督,助推指尖田園、新思想主題公園、産業服務中心等重點項目落實落地。為確保監督實效,俞垛鎮人大創新開展“全過程、全環節、全覆蓋”式監督,對項目的工程質量、進度、安全等環節開展全程跟蹤。代表們在監督中發現問題、推動解決問題、促進項目推進提質增效,充分發揮代表監督在鄉村振興中的帶動作用,為村莊發展增添動能。

  注重出謀劃策,讓村莊“興”起來

  為充分發揮&&群眾的紐帶作用,當好群眾“代言人”,各級代表掌握社情民意,總結先進經驗,深度參與村莊規劃,積極為創建工作建言獻策,針對姜茅村的産業規劃、文旅發展方向進行深入思考,主動把特田鄉村建設作為“頭等事”推動。在掌握民情的基礎上,代表們提出一體化推進打造沿河觀光帶的建議,村兩委採納了意見,並將該思路融入村莊發展規劃,著力推動沿河環境整治。以監督促整治,將視察、監督中發現的20個問題形成建議清單提交給村兩委,推進問題整改到位,切實改善村莊人居環境,提高村民生活品質。(唐蘇建)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129692553