江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

淮安移動:“點線面”結合構築“矩陣式”警示教育

2023年06月14日 09:28:22 來源: 淮安移動

  “講的是身邊人,説的是身邊事,案件也是真實地發生在我們周邊,很容易把自己擺進去,深刻對照檢查、引以為戒……”2023年中國移動反腐倡廉教育月期間,中國移動通信集團江蘇有限公司淮安分公司(以下簡稱淮安移動)組織年輕幹部、黨員代表觀看警示教育片《矢志自我革命》後,大家深受觸動,廉潔自律意識全面增強。

黨員及青年幹部重溫入黨誓詞

  2023年中國移動反腐倡廉教育月啟動以來,淮安移動將警示教育作為一體推進“三不腐”的重要抓手,創新方式、用活資源,以增強精準性、開展貼靠式教育為路徑,分領域、分群體、分層級精準施教,多維度打造“全覆蓋、全方位、全過程”工作矩陣,推動警示教育由“大水漫灌”向“精準滴灌”轉變,切實增強警示教育針對性、匹配度、震懾力、感染力,為企業高質量發展營造了風清氣正的廉潔氛圍。

  多點推進,加大警示教育力度。緊盯關鍵節點。反腐倡廉教育月是中國移動全面深化從嚴治黨的重要舉措,也是各地市分公司推進反腐倡廉工作的重要節點。反腐倡廉教育月活動啟動後,淮安移動黨委第一時間研究部署反腐倡廉教育月活動方案,下發重點任務清單,確保各項工作落實、落地、落細。黨委書記羅一民對市管中層開展集體廉潔談話,組織黨委委員、市管中層、關鍵崗位員工簽訂或重溫《廉潔從業承諾書》。抓住關鍵少數。堅持突出領導幹部警示教育,強化重點領域幹部預防教育,認真貫徹落實《關於加強對“一把手”和領導班子監督的重點實施舉措》,結合本地實際,帶頭把加強對“一把手”和領導班子監督各項措施落實落細落到位,適時對新任市管中層開展任職談話,緊盯重點領域和關鍵崗位人員開展廉潔談話,通報重大典型案例,教育引導黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。突出重點領域。淮安移動法務持續開展送法進網格,提升網格合規經營能力,利用年度黨建暨黨風廉政建設和反腐敗會議、黨委理論學習中心組、支部“三會一課”等形式,開展重點領域紀律作風警示教育,覆蓋358人次;組織黨員幹部、關鍵崗位員工參觀恩來幹部學院、運河廉聲等廉政教育基地,覆蓋392人次。

淮安移動黨委書記對市管中層開展集體廉潔談話

  串點成線,延伸警示教育深度。聚焦行業紅線。邀請淮安移動重要業務條線負責同志,深入研究分析當前業務中面臨的廉潔風險點,從與合作單位圍標串標、佔有合作單位股份等政企領域易發風險點入手,精心製作《激濁揚清“移”身正氣 廉潔清風“移”路同行》MG動畫視頻,把反腐警示案例融入故事,把廉潔教育融入動漫,進一步放大廉潔文化在業務條線員工的傳播力、影響力。聚焦新型腐敗、隱形腐敗典型案例,精心創作“杜絕新型腐敗,‘移’路清風相隨”系列漫畫,用更加生動鮮活、更易接受認同的漫畫語言,讓廉潔文化與成風化俗同頻共振、與成風化人相得益彰。緊扣職責底線。立足企業發展實際和全體幹部職工職責定位,充分運用《中央企業靠企吃企案件警示錄》,加大警示教育力度、強化以案促改;充分運用《中國移動查處形式主義官僚主義工作指引》《中國移動作風建設典型案例集》,推進廉潔教育進支部、進網格,築牢廉潔從業思想防線,增強全體員工廉潔自律、幹事創業的信心和決心。築牢反腐防線。注重區分不同違紀違法典型案例,聚焦中央八項規定精神、四風問題、群眾身邊的腐敗和不正之風等紀律規定或專項要求,著力做實做細同類警示教育,定期梳理匯總同類典型案例,建立分類警示教育案例資源庫,以系統內查處的嚴重違紀違法、職務犯罪等典型案件為反面教材,通過案例剖析、專題警示會、製作警示片等形式開展警示教育,充分發揮以案説紀的警示震懾作用。

  連線成面,拓展警示教育廣度。擴大宣傳覆蓋面。在淮安移動綜合樓、辦公區、網格張貼宣傳海報、布放宣傳展架,通過一樓大廳的展示屏,以動漫形式向全體員工進行宣傳,著力營造“進門有印象、抬頭受教育”的崇廉氛圍。同時,通過微信公眾號、OA新聞在線等&&,對各類原創警示教育作品,組織全體員工展評賞析、討論交流,進一步築牢全體人員廉潔意識。擴大基層覆蓋面。在聚焦關鍵少數的同時,把警示教育的覆蓋範圍向基層延伸。以基層黨組織為核心,圍繞“全面加強黨的紀律建設”的重要要求,各黨支部通過黨員大會組織開展集中學習,結合學習貫徹《中國共産黨章程》《中國共産黨紀律處分條例》《中國共産黨問責條例》等黨規黨紀和法律法規,把握基本要求、融入實際工作,切實把規矩意識和紀法觀念立起來,教育黨員幹部員工知敬畏、存戒懼、守底線。擴大青年覆蓋面。青年是企業發展的未來,為進一步加強團員青年廉潔教育,築牢拒腐防變思想防線,淮安移動組織開展“知敬畏、守底線,爭做青廉先鋒”活動,組織青年幹部、黨員百餘人走進恩來幹部學院,聯動開展黨風廉政宣傳教育活動,通過現場教學、觀看警示片、集體宣誓等形式加強黨員、青年幹部紀法教育,引導年輕幹部係好廉潔自律“第一粒扣子”。(朱卉穎)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129692322