江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

江蘇人民出版社“學衡爾雅文庫”正式發布

2023年06月14日 09:42:37 來源: 江蘇人民出版社

  6月13日上午,由江蘇人民出版社出版的“學衡爾雅文庫”(第一輯)新書發布會在南京大學舉行。南京大學黨委常務副書記楊忠、鳳凰出版傳媒股份有限公司總編輯徐海、南京大學學衡研究院院長孫江、南京大學社科處處長陳冬華、江蘇人民出版社總編輯謝山青、江蘇人民出版社副總編輯戴亦梁等出席本次發布會。發布會由南京大學學衡研究院教授、“學衡爾雅文庫”副主編李裏峰教授主持。

  “學衡爾雅文庫”由南京大學學衡研究院統籌、孫江教授主編,延攬來自不同國家和地區的一流學者,旨在梳理“影響現代中國政治—社會的100個關鍵概念”,在此基礎上形成100本專著,通過對每一個關鍵概念進行深度的知識考察,力求打破古今中外之區隔,樹立本土風範,既助力國內人文學術研究推陳出新,又可向大眾讀者引介概念史研究。本次發布會上,“學衡爾雅文庫”第一輯七種圖書正式亮相。

  南京大學學衡研究院院長、“學衡爾雅文庫”主編孫江教授在引言中從“學衡”和“爾雅”兩個關鍵詞切入,討論了“學衡爾雅文庫”的立意和價值。“學衡爾雅文庫”志在從“傳統概念”“翻譯概念”和“本土概念”三個面向出發,對影響現代中國政治-社會的100個基本概念進行研究,讓讀者通過一個個基本概念所凝結的歷史,了解過去的經驗,展望未來的地平。最後,孫江教授向出版機構和作者的辛苦付出、校方和領導的長期支持&&感謝。

  南京大學黨委常務副書記楊忠教授代表學校致辭。他首先向學衡研究院&&祝賀,向出版方和各位專家&&感謝。楊忠教授指出,“學衡爾雅文庫”的發布,既是南京大學學衡研究院的一件大事,也是南京大學人文社會科學的一件喜事。成立八年多來,學衡研究院立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來,已經成為南京大學人文社會科學多學科交叉和理論創新最重要的學術&&之一。“學衡爾雅文庫”是南京大學繼兩百餘卷的“中國思想家評傳叢書”之後,又一重大的思想文化工程。學校將一如既往地全力支持“學衡爾雅文庫”的編纂工作,一如既往地全力支持學衡研究院的建設,希望學衡研究院能夠在中華優秀傳統文化的傳承創新方面爭做表率、再創佳績,期待能夠有更多的優秀學者加入“學衡爾雅文庫”的撰寫之中,期待“學衡爾雅文庫”不斷推出更具影響力的作品。

  江蘇鳳凰出版傳媒集團副總經理、鳳凰出版傳媒股份有限公司徐海總編輯代表出版方致辭。他首先祝賀“學衡爾雅文庫”叢書的順利出版,接著回顧了鳳凰出版傳媒集團與南京大學多年來的緊密&&。他期待未來與學衡研究院繼續密切合作,實現“學衡爾雅文庫”出版100本概念史專著的宏偉目標。

  南京大學社會科學處陳冬華處長在致辭中&&,南京大學哲學社會科學始終堅持交叉融合、前瞻引領、守正創新,不斷致力於中國話語體系的生成和挖掘。學術建設需要更長時間的規劃和積累,作為學衡研究院的直接管理部門,社科處將一如既往地全力支持學衡研究院的概念史研究,支持學衡研究院的進一步發展,期待學衡同人做出更多更好的成果。

  江蘇人民出版社謝山青總編輯在致辭中指出,學衡爾雅文庫既有宏闊的理論關懷,又尊重術業專精,為助力國內人文學術研究推陳出新提供可靠而精準的概念史坐標。作為江蘇人民出版社全新的重要圖書品牌,社領導牽頭推進“學衡爾雅文庫”,由出色的中青年團隊進行編輯,從用紙到裝幀設計都力求打造學術精品。

  隨後,在到場師生、出版方和媒體代表的共同見證下,徐海總編輯和孫江教授為“學衡爾雅文庫”(第一輯)新書揭幕。

  揭幕儀式之後,南京大學政府管理學院張鳳陽教授代表“學衡爾雅文庫”學術委員會發言。張鳳陽介紹,從2014年學衡跨學科研究中心成立,到學衡研究院成長為中國學術界一個重要的知名品牌,異常難得。“學衡”的精神,不僅是學人不斷批評、不斷反思、不斷權衡的智慧,更是一種審慎而平衡的美德。“學衡爾雅文庫”著眼全球、立足本土,旨在對一系列基本概念的來龍去脈做一個清晰的梳理,從而為中國現代知識的構造提供一個堅實的基礎,也為真正理解的達成提供一種可能。希望“學衡爾雅文庫”可以一部一部編下去,最終成為中國學術界、知識界帶有里程碑意義的一批文獻。

  當日下午,“學衡爾雅文庫”學術委員會成員代表和各位作者在線召開“全球本土化的概念史”學術研討會。南京大學學衡研究院教授、“學衡爾雅文庫”副主編李恭忠教授和南京大學文學院暨學衡研究院劉超教授先後主持下午兩場研討。國際日本文化研究中心劉建輝教授、河南大學歷史文化學院張寶明教授、復旦大學歷史學系章清教授做了主旨發言。在討論環節,“學衡爾雅文庫” 各位作者分別就自己已經完成、正在撰寫或計劃撰寫的概念展開討論,介紹了自己的研究計劃和進展,分享了自己對概念史研究方法的體會。(鐘志勤)

[編輯: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111131129692320