江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

海門法院黨組書記調研法庭工作

2023年06月13日 20:37:22 來源: 南通市海門區人民法院

  近日,海門法院黨組書記、副院長杜開林,黨組成員、副院長陳衝一行先後深入五個人民法庭調研,對法庭基礎建設、審判質效、訴源治理、司法安全等情況進行全方面了解,並與幹警進行親切交談、聽取幹警需求。

  杜開林對法庭幹警的精神面貌、辛勤付出和工作成績予以充分肯定,對長期工作在基層一線的法庭幹警表達誠摯慰問,並對下一階段各項工作提出了具體要求。一是要扎根基層善作為。人民法庭是服務基層的“觸角”,扎根越深、服務更有力。要高度重視人民法庭在鄉村振興、基層社會治理等工作中所承擔的政治責任和社會責任,充分發揮法庭職能作用,加強和轄區黨委政府&&溝通,主動延伸司法服務觸角,融入轄區經濟社會發展大局,找準服務的切入點和著力點,為轄區社會發展解決問題、貢獻力量,為轄區群眾提供優質的司法服務。二是要改革進取賦新能。各法庭庭長要對年度、季度、月度工作有前瞻意識,著眼于長遠和全局,每月底認真謀劃次月工作重點,結合轄區案件特殊,及時發現、總結經驗。聚焦“人民法庭九項工作舉措”,全面提升審判執行質效,加強速裁團隊建設,形成繁案、簡案團隊高效運行的向優態勢。探索建立基層聯絡站,拓寬社會治理法治化路徑,促進矛盾糾紛網格化源頭治理,訴調化深度融合,不斷增強人民群眾的司法獲得感、幸福感和安全感。三是提振精神勇爭先。不斷加強政治理論和業務知識學習,大興調查研究之風,從每一個普通的案件中挖掘閃光點,著力打造精品案例、精品調研。要敢於啃硬骨頭、敢於破藩籬、敢於打硬仗,善於研究問題,不斷總結經驗,並將研究成果用於司法實踐,扛起工作擔子,為司法事業貢獻智慧汗水,書寫青春華章。

  在開發區法庭,陸艷庭長詳細匯報了法庭審判工作的基本情況。2023年來,因勞動爭議案件集中管轄、轄區內重點企業大批案件涌入等因素,開發區法庭收案情況長期位於高增長態勢。雖處高壓之下,全庭幹警精誠團結、努力拼搏,通過深入開展“繁簡分流”、科學組建新型審判團隊、定期召開法官會議,扎實開展判後答疑等工作,持續補短板、強弱項,有力有序推動審判工作提質增效。

  在工業園區法庭,孫建玉庭長結合2023年度收結案情況,精準分析了轄區涉訴矛盾特徵。園區法庭積極主動同黨委政府聯絡,進一步融入轄區網格化治理,通過向有關部門提出司法建議、發布風險提示等措施持續改進工作方法,切實加強訴源治理、提高審判質效。

  在四甲法庭,蘭真紅庭長詳細闡釋了法庭重點、亮點工作的開展情況。今年來,四甲法庭以深化案件繁簡分流機制為抓手,落實“簡案快辦,能調則調,調確銜接”制度要求,多項審判質效指標得到大幅提升。創新設置“一崗雙待”“週一庭長接待日”“窗口首問負責制”等制度,不斷提升訴訟服務品質。

  在包場法庭,孔大鵬庭長就黨建、審判、訴源治理、宣傳調研等方面全面介紹了法庭圍繞服務保障鄉村振興開展的一系列亮點工作,同時對法庭目前存在的困難、問題進行了分析研判。在案多人少的壓力下,包場法庭全體幹警把困難當做磨煉,以不服輸、不計較、不拉跨、不躺平的精氣神,為審判工作提質賦能。

  在三廠法庭,魯建春庭長對交通事故案件的發案、審理、道交一體化&&運行等情況進行了全面介紹。近期,三廠法庭高效運用要素式審理、門診式開庭模式,最大限度將簡單案件快速解決,真正契合案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道的司法改革趨勢,讓交通事故案件審理乘上快車道。

  下一步,各法庭將以爭創“全市法院優秀法庭”為目標,緊扣主責主業一個中心,夯實黨建引領、隊伍建設兩項主題,融入“八大工程”重點工作,加強審判監督管理,注重司法宣傳調研,全面提升法庭戰鬥力和影響力。(高滌瑕)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111271129691330