江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

2023年中國化工新材料(關鍵單體)發展大會在灌南召開

2023年06月13日 20:34:24 來源: 灌南縣委宣傳部

  6月13日,2023年中國化工新材料(關鍵單體)發展大會在連雲港市灌南縣召開。來自全國各地化工新材料領域的專家學者、行業領軍企業的負責同志等200多名代表參加了本次大會。灌南縣委書記任瑜主持了開幕式。

  江蘇省連雲港市委常委、政法委書記李振峰為大會致辭,他指出,灌南縣作為連雲港市的“南大門”,是連雲港市構建特色産業版圖的重要板塊,近年來,園區不斷提檔升級基礎設施,綜合管廊、危化品專用停車場、大氣和水環境自動監測站、特勤消防站、污水處理廠提標改造、智慧園區管理&&等一大批配套項目建成投用,園區安全水平和環境管理水平顯著提升。立達生物製劑和新能源電解質、凱達新能源等重點項目相繼落戶。5月份,園區順利通過了江蘇省首批23家化工園區認定覆核,高質發展動力強勁、前景廣闊。

  他強調,這次大會的召開,是連雲港市化工新材料産業發展的一次歷史性機遇。即將簽約的項目對於完善全市化工新材料産業發展體系、延伸産業鏈、提升價值鏈,發展壯大連雲港石化産業基地,具有十分重要的意義。他&&,連雲港化工園區將進一步調整優化思路舉措,努力把化工新材料打造成連雲港産業發展的新標桿,為全省、全國化工新材料産業發展作出更大貢獻。

  中國石油和化學工業聯合會副會長兼秘書長趙俊貴為大會致辭。他指出,化工新材料是戰略性新興産業的重要組成部分,是現代化産業體系的重要環節。必須加大創新力度,大力推進科技自立自強,圍繞制約部分化工新材料生産的關鍵單體與原材料製備技術落後的問題,集中企業與科研院所力量,加強技術攻關,突破關鍵配套原料的供應瓶頸,從産業鏈初始端提升基礎原料的生産供應水平,滿足化工新材料生産的原料需求,提高産品的國際競爭能力。

  江蘇省工業和信息化廳二級巡視員李健在致辭中指出,新材料是現代高新技術的基礎和先導,具有重要的引領和支撐作用。近年來,灌南縣深入推進化工産業安全環保整治提升,位於堆溝港鎮的連雲港化工産業園區基礎配套設施不斷完善、本質安全水平持續提升、生態環境質量全面優化,在今年5月省政府公布的第一批通過認定覆核的化工園區名單中榜上有名,為化工産業發展提供了良好的載體支撐。他希望連雲港化工産業園區能以此次大會為契機,基於自身産業基礎、要素稟賦以及區域需求,進一步梳理明確園區主導特色産業鏈,大力發展化工新材料等領域價值鏈高端産品,實現差異化、特色化發展。

  大會期間,江蘇省化工協會會長趙偉建為大會致辭,灌南縣委副書記、縣長蘇衛哲向與會人員做縣情和化工園區推介。中國科學院院士朱美芳以《高性能纖維發展現狀與趨勢》為題作主題報告。清華大學劉德華教授、衛星化學集團沈曉煒副總裁,南京工業大學生物與制藥工程學院方正副院長等多位行業專家分別作主題報告。各位專家的報告緊盯化工新材料行業重點領域現狀,聚焦行業前沿技術與核心工藝,提出了行業發展方向與趨勢,具有很強的戰略性、創新性、實踐性,對於推動化工新材料配套單體領域的綜合開發、聯動發展、跨越騰飛具有重要的指導作用。

  當天下午,中化國際研究院胡爽高級經理、中石油蘭州研究中心龔光碧主任等6位專家分別圍繞含氟精細化工産業、高性能橡膠配套單體、鹽鹼地改良材料、有機氟單體、有機硅單體、高性能工程塑料配套單體等領域的現狀及趨勢作了精彩的主題報告,為相關領域的發展指明了有效路徑。

  開幕式上,南京工業大學原校長、中國化工學會副理事長、江蘇産業技術研究院綠色智慧化工技術與裝備研究所所長喬旭,連雲港市科技局局長許東方共同為江蘇産業技術研究院綠色智慧化工技術與裝備研究所(灌南)揭牌。總投資175億元的9個項目簽約落戶灌南,全部達産後預計年可實現銷售收入310億元,為當地提供稅收20億元。

  14日上午,與會人員還前往連雲港化工産業園區參觀,更加直觀地了解園區發展概況。

  本次大會由中國石油和化學工業聯合會、江蘇省工業和信息化廳指導,中國石油和化學工業聯合會化工新材料專業委員會、江蘇省化工行業協會、連雲港市發展和改革委員會、連雲港市工業和信息化局、中共灌南縣委、灌南縣人民政府主辦,江蘇連雲港化工産業園區管理委員會承辦。(孫蓀)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111271129691323