江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

“桑榆”生輝暖人心 “銀發”齊心助治理

2023年06月13日 17:24:48 來源: 泰州姜堰天目山街道

  近年來,泰州市姜堰區天目山街道著眼聚共識、建機制、夯基礎、匯合力,教育引導廣大離退休幹部發揮經驗優勢、威望優勢,開展送服務、送溫暖、送新風等活動,奮力打通服務基層治理“最後一公里”,為助力基層治理貢獻“銀發”力量。

  振興社區堅持“自願自覺、量力而行”的原則,組織有意願發揮餘熱的老幹部,加入社區“有事好商量”協商議事會,為社區自治提供有力補充。社區通過“李姥姥議事院”,建立以銀發書記牽頭,網格員、居民代表等多元主體參與的協調議事機制,實現“小區是自家,管理靠大家,銀發帶好頭,主人你我他”的良好互動治理格局。今年以來,老幹部們通過實勘踩點、走訪入戶等方式,聚焦民情民意,協助社區啟動各類民生實事項目7個,積極向社區“雨污分流改造”“老小區下水、路面、窨井蓋維修改造”“老舊小區綠化補栽”等民生實施項目提出意見建議,累計完成民生實事28個,解決了一批群眾“急難愁盼”問題。

  天目社區發揮老幹部才藝多、社情熟、人脈廣、號召力強的優勢,邀請老幹部加入文明新風“宣講團”,開展文明宣講志願服務,推動德治成為基層治理現代化的內生動力。在社區文明城市創建工作中,老幹部駱宏才主動配合社區參與環境整治工作,清理小區亂堆亂放及翻扒種植,發揮引領效應。69歲的老幹部沈遐仁,是原官莊小學的教務處主任,他進社區、進學校,講黨課、講初心、講親身奮鬥故事,憶往昔崢嶸歲月,向青少年傳遞愛國主義精神。老幹部們還積極擔任社區文體組織的領隊人,合唱團隊、書法俱樂部、健走隊中都可以看到他們的身影,他們積極參與理論宣講、科技科普、政策解讀等新時代文明實踐活動,成為傳播文明新風的先鋒隊。

  康華社區主動對接離退休幹部的所能所願,以“低齡服務高齡、一代幫助一代,年有餘力時奉獻、需要服務時提取”為原則,探索開展“愛心墻”互助志願服務。老幹部們主動認領、承擔社區網格內發布的助老任務和志願服務,協助社區開展老年人走訪慰問、特困幫扶等工作。除了幫助社區內的高齡老人,“愛心墻”志願服務隊的成員們還在社區各類公益事業中貢獻銀發力量。在文明城市創建期間,退休幹部遊余明、黃如春主動參與,協助社區做好宣傳、環境整治等工作,為建設環境優美的美麗社區貢獻了自己的一份力量,展現了離退休幹部的責任擔當。

  下一步,天目山街道將圍繞建設“三宜天目山”的總體目標,繼續引導離退休幹部發揮優勢作用、展現銀發風采,為基層治理現代化貢獻更多智慧和力量。(葉沐熔)  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271129691054