江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

南京、蘇州國家知識産權保護示範區建設動員部署會在南京召開

2023年06月13日 17:22:18 來源: 江蘇省知識産權局

  6月13日,南京、蘇州國家知識産權保護示範區建設動員部署會在南京召開。國家知識産權局副局長胡文輝為兩市授牌並講話,江蘇省人民政府副省長胡廣傑出席會議並講話。國家知識産權局知識産權保護司司長張志成宣讀示範區批復,南京市市長陳之常、蘇州市市長吳慶文分別作工作報告,江蘇省知識産權局局長支蘇平作表態發言。

  國家知識産權保護示範區是知識産權領域首個經國務院批准的國家級示範項目,旨在通過保護示範區建設,深化體制機制改革,提升區域內知識産權保護水平和能力,助力當地經濟高質量創新發展,同時形成一批可複製、可推廣的經驗,帶動全國知識産權保護水平整體提升。今年4月,國家知識産權局印發通知,確定10個城市(地區)為首批國家知識産權保護示範區建設城市(地區),江蘇省南京市、蘇州市榜上有名。

  據了解,江蘇知識産權工作已連續三年在中央考核中獲優秀等次,連續兩年獲得國務院督查激勵,萬人發明專利擁有量連續7年保持全國省區第一,知識産權保護社會滿意度上升至全國第一。與此同時,江蘇于2021年在全國率先探索建設省級知識産權保護示範區,重點支持江蘇省內設區市、縣(市、區)和國家級高新技術産業開發區、産業園區,進一步健全知識産權保護體系、創新保護體制機制、完善政策舉措、強化保護載體、加大保護力度,率先建設知識産權保護高地,為全省乃至全國知識産權保護作出示範。截至目前,全省已有3個設區市、4個縣(市、區)、4個園區正在創建省級知識産權保護示範區,南京、蘇州兩市亦在其中。省級知識産權保護示範區建設也為國家知識産權保護示範區建設打下了堅實基礎。

  南京、蘇州兩市具有良好的産業基礎,創新能力強,主要經濟指標和知識産權指標一直位居全國同類城市前列。截至去年底,南京、蘇州萬人高價值發明專利擁有量分別達48.73件、31.55件。在國家對137個副省級城市和設區市知識産權保護行政績效考核中,兩市連續多年位居全國前列;在省政府對知識産權工作成效明顯地方督查激勵中,兩市也連續多年獲督查激勵。(蘇知)

  

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271129690958