江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

泰州市姜堰區顧高鎮:推進畜禽糞污治理 助力人居環境整治

2023年06月13日 17:12:14 來源: 泰州市姜堰區顧高鎮

  為加強畜禽養殖糞污治理和糞污資源化利用工作,日前,泰州市姜堰區顧高鎮組織開展了為期15天的畜禽糞污治理攻堅行動,全面摸排整改、靠實督導檢查、強化技術培訓,進一步鞏固農村人居環境整治成果,全面推進全鎮畜禽養殖環境得到明顯改善。

  精心部署,全面過細排查。召開畜禽養殖場區環境及糞污污染整治工作推進會,組織對各村畜禽養殖場(戶)的糞污資源化利用再次進行了全面摸排。同時,指導畜禽養殖場(戶)規範處理畜禽養殖糞便,對糞污處理設施進行整治提升,督促加強畜禽糞污資源化利用,進而有效改善轄區內的生態環境質量,促進畜禽養殖業持續、健康發展。

  壓實責任,落實整改到位。各村嚴格落實屬地管理責任,與獸醫站等相關部門加強聯動,開展定期巡查、排查、服務和指導,並逐一進行摸排登記,檢查是否存在偷排漏排、糞污儲存和處理設施是否完好,運行是否正常、是否採取“種養結合”、是否做到雨污分流等現象,共排查畜禽養殖場(戶)51家次,排查問題16個。針對排查出的各類問題,按照“雨污分流、設施齊全、綜合利用”的原則,對養殖場(戶)逐一進行指導,對存在問題限時整改,全面消除養殖環境對居民生活造成的影響。

  宣傳引導,營造良好氛圍。結合志願服務大集市等活動,通過懸挂橫幅、發放宣傳資料、現場解答疑惑等多種方式,開展農村環境保護、畜禽養殖廢棄物資源化利用等相關知識宣傳,發放《關於畜禽養殖生態環境保護責任告知書》,廣泛宣傳畜禽糞污治理的目的、意義和要求,不斷提高廣大群眾和畜禽養殖場(戶)畜禽糞污科學治理的認識和支持,使生態養殖、科學養殖的觀念深入民心。

  接下來,顧高鎮將持續依託農村人居環境整治以及畜禽糞污整治和綜合利用等行動,對全鎮5家規模養殖場和24家非規模養殖場嚴格日常監管,保持巡查常態化、機制化,規範各養殖場糞污處理流程,不斷提高畜禽養殖糞污處理能力,持續鞏固畜禽養殖污染整治成果,為轄區群眾提供整潔、衛生的生活環境。(丁倩 季鵬)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371129690895