江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

鹽城亭湖黃尖鎮亭商:助力鄉村振興 共建美好家園

2023年06月13日 16:26:33 來源: 鹽城市亭湖區黃尖鎮政府

  自亭商助力鄉村振興行動開展以來,鹽城市亭湖區黃尖鎮以“真結對、真落實、真幫扶”為總體目標,聯動鎮統戰辦、經貿中心、招商條線等部門,深入到農村的田間地頭,做足調研文章,摸清農村發展的“需求清單”;廣泛徵集企業意願,做足鼓勵文章,排定鄉村振興“助力清單”;通過村企座談、領導調配等方式,充分暢通兩方意見,讓“需求”找到合適的“助力”,讓“助力”真正滿足“需求”。

  一直以來,黃尖籍在外人士關注家鄉、心繫家鄉,不斷為家鄉注入資源與發展動能。在花川村新型社區,只要有人提到社區超市負責人劉海寧和張國旺,知情的人都會“嘖嘖”稱讚一番。劉海寧和張國旺今年都在40歲上下,分別是黃尖鎮涵洞村和指南村人,從學校畢業後先後創辦了汽車銷售公司、新能源科技有限公司和汽車配件公司,辛勤的汗水和忘我的付出使得兩人有了穩定的收入。手裏有了一定的積蓄後,首先想到的是回報家鄉。

  2022年黃尖鎮花川新型社區完成五期建設,分房入住512戶,可社區沒有商店,居民購買生活日用品都要到10里之外的黃尖和鹽東街道上買,十分不便。居民要求在社區開辦超市的呼聲較高,黃尖鎮人民政府也向社會公開招租經營超市的投資人,可很多人認為投入較大,銷售量有限,無利可圖,不願投資。劉海寧和張國旺得知情況後,認為自己是黃尖人,理應為家鄉出力,為群眾提供力所能及的服務。於是,劉海寧和張國旺投資近200萬元,在花川新型社區開辦了“喆川超市”,受到了當地居民的熱烈歡迎。由於銷售量有限,該超市開業8個月以來,每月都虧損1萬元以上,然而劉海寧和張國旺毫無怨言,依舊熱情飽滿地經營著社區超市。

  鄉鄰的嚮往就是劉海寧和張國旺兩位青年人的追求,針對社區留守老人較多的實際情況,劉海寧和張國旺最近又決定在花川社區三期開設“互助養老睦鄰點”,為留守老人、孤寡老人和殘疾人提供物美價廉的飯菜,從而讓因身體原因不便燒飯、不會燒菜的老人能及時吃上可口的飯菜。(吉文海 陳穎)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129690682