江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

鹽城濱海:以創建成色擦亮文明底色

2023年06月13日 16:20:22 來源: 濱海縣委宣傳部

  文明,是一個城市最美的風景線。創建文明城市,不在於城市得“金牌”,而在於百姓得實惠;不是讓城市“受獎”,而是讓百姓受益。

  近年來,濱海縣深入踐行以人民為中心的發展理念,培育文明新風,厚植文明內涵,堅持“全域推進、全面落細、全員參與”,積極推進全國文明城市創建,深化拓展各項文明實踐活動,一首以“文明”為主旋律的城市發展協奏曲在濱海全縣強勁奏響。

  改善交通出行 構建文明秩序

  破損行道及時修復,無障礙設施覆蓋城市角落,電動車輛整齊有序擺放……“以前這裡垃圾遍地,現在垃圾都入池;以前小區環境臟亂差,現在花香鳥鳴賞心悅目;以前墻上野廣告遍佈,現在粉刷如新,各處看起來都和以前不一樣了!”于先生是東坎街道的居民,對於現在環境的變化,他無比開心。

  “抓創文不是為了爭塊牌子,而是要通過城鄉面貌的改善、公共服務的升級、市民素質的提高,讓廣大群眾的獲得感和安全感更加充實、更有保障、更可持續。”濱海縣委書記、縣長吳啟標的話語在全縣創文大會上擲地有聲。濱海縣貼心為民,溫暖人心,優化工作理念,升級管理系統,讓城市有看到細節的“慧眼”、改善細節的“大腦”,以一個個實實在在的項目推動解決群眾急難愁盼問題,最大限度地提高市民的認同感,讓百姓生活有更高品質的提升。

  人守規、車讓人,戴頭盔、等紅燈,斑馬線前志願者們引導群眾有序排隊、文明出行。“一開始,大家在志願者的指引下,排隊等候通行,如今即使是沒有志願者的情況下,等紅燈時大家也主動遵守規則,確實值得點讚!”市民張先生感嘆,如今的濱海交通文明、秩序優良,無論城市顏值還是市民素質,都實現了大幅提升。

  為了提升城市品質,增進民生福祉,以實際行動助力文明城市創建,濱海縣破解各類交通難題,增強文明交通意識,著力打造文明交通人人參與、人人共享的良好環境,讓失范行為“無處遁形”。積極組織開展文明交通宣傳活動,對群眾反映強烈的亂停亂放、酒駕醉駕、不禮讓行人等違法行為開展集中整治,從源頭上解決交通違法亂象,切實提升城市文明形象。

  發力細枝末節 維護文明環境

  走進濱海縣城,迎面拂來的是清新的文明之風,映入眼簾的是日新月異的城市變化,處處充滿著文明的氣息。

  據介紹,濱海縣堅持用“繡花功夫”將精細化管理深入城市“毛細血管”,持續改善人居環境,不斷增強市民的歸屬感和滿意度。“我們做優城市環境,擦亮文明底色,建設宜居之城,讓改革發展成果更多地惠及人民。”濱海縣委宣傳部副部長、縣文明辦負責人戴勁松&&,在文明城市創建工作中,濱海矢志創城,持之以恒,重抓環境整治和城市美化,聚焦管理重點難點,有效提升城市功能品位,讓市民生活得更加舒適幸福。

  人行道上,環衛工人仔細清掃路面;主幹道上,灑水車往返穿梭,垃圾收運、道路降塵、機械化清掃等完整的保潔模式,讓這座人文底蘊深厚的城市更加迷人宜居。“您好,請把車停在停車位裏。”“請將電源飛線收回家,這樣很危險。”“請不要亂扔煙頭,爭做文明有禮濱海人。”街頭巷尾,“勸導員”對不文明現象進行規勸,普及文明創建內容,用一言一行、細枝末節溫暖帶動這座城市裏的每個人。

  “請您看一下文明養犬宣傳單,上面有具體的規定和要求。”這是濱海縣城管局執法人員向市民宣傳文明養犬注意事項的一個剪影,也是該縣狠抓文明細節、維護文明環境的有力舉措。從濱海縣城管局了解到,該縣通過嚴格執法、嚴厲打擊,營造優美整潔、文明和諧的城市環境,對於私搭亂建違規建築,堅決拆除到位;對於佔道經營、車輛亂停、纜線亂設、不文明養寵等突出問題,重拳出擊,做到既扮靚“面子”,又夯實“裏子”,為文明創建注入全新動能。

  依託實踐陣地 加碼文明底色

  良好的道德風尚,是一座城市的無形資産、價值品牌和精神坐標。近年來,濱海縣把移風易俗作為精神文明建設的重要內容,倡導婚事新辦、喪事簡辦、孝親敬老,城鄉文明程度不斷提升,清廉節儉新風悄然興起。“自從執行紅白事操辦新規,一些變味的宴席沒有了,負擔減輕不少!”濱海縣八巨鎮前案村村民老陳對節儉新風尚讚不絕口。

  “濱海好人已成為一張閃光的名片,閃爍著濱海人的心靈之美。如今,個個向道德模範看齊,爭當崇德向善公民已蔚然成風……”戴勁松介紹到,為了讓“文明之花”落地生根,厚德之光照亮濱海,道德芬芳浸潤人心,全縣定期組織開展身邊好人、厚德濱海等評選活動,通過潤物無聲的引導激勵,為文明城市創建注入強大的精神動力。

  人文環境作為一個城市文化積澱和精神傳承的外在體現,直接映射出城市的文明形象。濱海縣圍繞文明創建,播撒文明種子,凝聚向上力量,廣泛開展新時代文明實踐活動,弘揚積極向上的城市精神,鄰里和諧的文明新風吹遍了濱海大地。“我們農村老年人多,喜歡熱鬧,用這樣的方式宣講黨的精神,既能講透講活,又能感受氛圍。”濱海縣濱淮鎮新時代文明實踐所用文藝宣講形式,將黨的聲音送入千家萬戶,受到了群眾的喜愛。

  禁毒宣傳、法律援助、衛生保健、美甲理髮、家電維修等志願服務項目隨處可見,濱海新時代文明實踐所站積極開展便民利民活動,讓崇德向善的良好風尚植根于群眾內心。“文明如光,啟人心智。我們用好網格治理、聯點共建等方式,廣泛開展志願服務活動,將更多的群眾吸納到志願者隊伍中,讓文明之光點亮每位市民的心燈。”濱海縣新時代文明實踐中心負責人戴德夫&&,濱海以有聲有色、走深走實的志願服務,凸顯新時代文明實踐的速度、力度和溫度,做到內化於心、外化于行,為群眾加碼美好生活,為城市擦亮幸福底色。(盛偉為 濱暄)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129690665