江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

首屆“田漢杯”中國·響水小戲大賽舉行

2023年06月13日 16:14:36 來源: 響水縣融媒體中心

  黃海之濱群星璀璨,灌江南岸戲韻芬芳。6月12日,首屆“田漢杯”中國·響水小戲大賽在響水縣舉行,比賽為期6天,18個省份32部小戲作品參加比賽。中國田漢研究會會長周光,田漢基金會理事長田鋼,國防大學教授、田漢基金會秘書長歐陽維,著名央視主持人、相聲表演藝術家趙保樂,中央廣播電視總台文藝中心戲曲頻道《一鳴驚人》欄目製片人王敏,著名黃梅戲表演藝術家、國家一級演員吳瓊等受邀出席。

  鑼鼓敲響,好戲連&。當晚舉辦的第一場比賽在響水縣文化藝術中心淮海劇院拉開帷幕,安徽省鳳&縣推劇現代小戲《老牛頭“逼”婚》、濱州市沾化區漁鼓戲現代小戲《回馬槍》、江蘇省響水縣淮海戲現代小戲《方向盤》等節目輪番上演,選手們各亮絕活,切磋技藝,展出具有地方特色的原創現代小戲作品。其中,淮海戲小戲《方向盤》是一部農村題材、廉政主題的戲,演繹懲治基層“微腐敗”的故事;通劇現代小戲《瞧這兩親家》以文明婚俗為題材,緊扣移風易俗、時代新風主旋律,講述準親家朱老三、楊二嫂為兒女彩禮,發生的“一出好戲”。現場不時響起陣陣掌聲,觀眾們還拿出手機拍攝記錄這精彩的一刻,盡情享受這酣暢淋漓的藝術大餐。市民陳紅説:“小戲大賽能來響水,很激動,高層次的演出很震撼,內容正能量,越看越歡喜。”

  “本次大賽冠以‘田漢杯’,是戲曲界的首創,進一步弘揚愛國主義精神、傳承優秀民族文化。”周光説,“大賽之所以選擇在響水舉辦,主要這裡歷史悠久、文脈悠長,不僅是中國詩歌之鄉,還是聞名全國的中國小戲藝術之鄉,能更好地引領貼近人民、走近觀眾的創作方向。”

  經過一輪激烈的角逐,當晚的首場比賽淮海戲現代小戲《方向盤》一舉奪冠,漁鼓戲現代小戲《圖啥》獲亞軍,通劇現代小戲《瞧這兩親家》獲季軍。

  “這次比賽,我們主要以作品的思想性、藝術性、觀賞性‘三性’統一作為評判標準,還從題材、結構、設計、角色等方面綜合評價,最終評出獲獎作品。”作為本次比賽裁判的著名表演藝術家,總政治部話劇團國家一級演員李文啟介紹。

  作為“中國小戲藝術之鄉”的響水,十分注重抓精品藝術創作,《貼春聯》《絕對保密》《方向盤》等一批貼近時代、貼近生活、貼近群眾的優秀文藝作品在國家、省、市大賽中奪金攬銀,多部小戲榮登中央電視台戲曲頻道,持續放大小戲品牌影響力。

  據悉,賽前,還召開紀念田漢先生誕辰125周年暨“中國小戲藝術之鄉”傳承發展座談會。

  戲曲作為中華文化的瑰寶,是表現和傳承中華優秀傳統文化的重要載體。本次大賽是廣大戲曲愛好者的一次大聯誼,也是全國戲曲藝術的一次大展示,有利於加強區域文化的交流與合作,讓傳統的戲曲在新時代文化大舞&上綻放新的光芒。(王靜 葉珊珊 蔣大勇)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371129690659