江蘇要聞 融媒産品 訪談 信息動態 推廣

青年融入社區治理 居民幸福指數不斷攀升

2023年06月13日 16:12:17 來源: 靖江市委宣傳部

  上午到“綠蔭小院”共享花園遛個彎,中午參加“青鄰老街議事會”共議《居民公約》,晚上帶上孫子一起觀看社區原創情景劇《全民反詐》,這兩天江蘇靖江靖城街道北大街社區居民劉素芬的生活過得有滋有味。“我已經在這兒住了18年。眼見著社區變化日新月異,樓道越來越乾淨,道路越來越整潔,活動越來越豐富,服務越來越貼心,我們當然是越來越幸福嘍!”劉素芬開心地&&,“尤其是社區裏多了一群年輕人後,我們的心態也跟著年輕了。”

  近年來,隨著蓬勃朝氣的年輕人開始充實到社區工作者隊伍中,北大街社區積極探索黨建引領、青年參與社區治理新路徑,將網格品牌建設與社區青春行動工作融合提升,整合社會力量,打造工作聯動、資源聯享、活動聯辦的“行知街裏”青年學習社,用青年視角破解社區治理難題。

  北大街社區依託“智慧團建”“青年之家”雲&&,開設“行知先鋒微黨課”“行知先鋒紅主播”“童眼觀世界”等特色欄目;借助鄉賢名人、老黨員、父母義工等群體在居民生活中的示範作用,開展針對性強、內容新穎、形式多樣的主題活動,引導青年進社區、愛社區、融入社區、服務社區;成立“先鋒警鄰”青年志願服務隊,利用在職黨員、青年團員、社區民警的“人熟、地熟、情況熟”的優勢特點,將青年學習社的活動開展與文明城市創建、老舊小區改造等工作緊密結合起來,共建融樂家園。

  共建共治共享的濃厚氛圍,也吸引了更多“新鮮血液”的加入。2022年,北大街社區在馬洲花苑搭建了一處“共享工具屋”,退役軍人高傑主動擔起了保管員、維修員,協助居民維修。“居民們有需要,直接在社區微信群裏説一聲,我會盡力做好服務。”在高傑的影響和帶動下,他的愛人朱姣也積極參與社區各類志願服務,加入“護學聯盟崗”。

  “年輕人有想法、善創新,有熱情、敢作為。他們在推進黨的建設、為民服務、基層治理等工作中都展現出更多的活力和激情,拉近了群眾與黨組織之間的距離,也為社區建設儲備了更加堅實、充滿活力的後備力量。”北大街社區黨委書記王馨&&,社區將聚集更多青年力量,提升青年學習社的覆蓋力、影響力;聚焦居民關注點、需求點,拓寬居民參與社區治理的渠道,讓社區不斷煥發出更多新活力。(孫佼佼 夏崢姣 李靜 宗桂勝)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271129690652