江蘇要聞 融媒産品 訪談 資訊動態 推廣

泰州市委生態文明建設委員會召開第二次全體會議暨生態環保督察整改工作推進會

2023年04月15日 11:15:39 來源: 泰州新聞網

  4月14日下午,泰州市委生態文明建設委員會召開第二次全體會議暨生態環保督察整改工作推進會,動員全市上下進一步強化大抓生態文明建設的堅定決心、真抓突出環境問題整改的堅決態度、狠抓生態環境品質改善的堅實舉措,加快建設人與自然和諧共生的美麗泰州。泰州市委書記朱立凡出席會議並講話。市委副書記、市長萬聞華主持會議。省第一生態環境保護督察組組長莫宗通、副組長孫立新出席會議。

  朱立凡強調,去年以來,全市上下以中央生態環保督察整改為契機,踔厲奮發、實幹擔當,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,推動生態文明建設和生態環境保護取得積極成效,但生態環境品質改善成效還不穩固。樹牢正確的發展觀政績觀,加快推動經濟社會發展全面綠色轉型。對表高品質發展的要求,深刻理解“四個必須”的明確要求,準確把握“四個走在前”的重大任務,防止“四個衝動”,堅決破除傳統路徑依賴,堅定走好産業轉型之路。對照督察曝光的問題,以壯士斷腕的決心和刮骨療毒的勇氣,打破不合時宜的“壇壇罐罐”,為高品質發展騰出更多的空間和容量。

  朱立凡指出,要堅持問題導向,以更實舉措抓好突出生態環境問題整改,加強環境違法違規問題查處,迅速高效推動整改落實,真正做到立行立改、真改實改。堅決果斷抓整改,對問題整改做到全程跟蹤、全面把控、全力問效,以剛性推進築牢工作閉環、兌現整改承諾,確保全部銷號清零。舉一反三抓整改,堅持聚焦聚力、見底徹底、善作善成,圍繞督察發現和通報的問題,啟動內河岸線非法佔用整治、“散亂污”行業整治提升、固廢危廢整治、城鎮生活污水收集處理能力提升、清潔城市建設、養殖業污染防治六大專項行動,以專項行動的率先突破,推動形成督察整改的強大態勢。標本兼治抓整改,調優空間結構,轉變産業結構,優化能源結構,改善交通運輸結構,加快形成綠色低碳的生産方式和生活方式。拉高標桿抓整改,因地制宜提升碧水“品質”,防管結合守護凈土“本質”,科學精準涵養藍天“氣質”,以更高標準打好藍天、碧水、凈土保衛戰。

  朱立凡強調,要深化黨建引領,以更強擔當匯聚美麗泰州建設整體合力,強化責任落實,強化督查考核,強化共建共用,深入打好污染防治攻堅戰,抓好突出生態環境問題整改,推動全市生態環境品質持續向好,努力走出一條具有泰州特色的生態文明建設之路。

  萬聞華在主持會議時指出,生態文明建設是“國之大者”,要繼續加強組織領導,切實發揮好固有工作機制成效,推動生態文明建設工作全面提標。對省督察組交辦的各類問題,一方面要動真碰硬、真抓實改,另一方面要著眼長遠、係統治理,推動生態環境問題整改全面提速。要統籌推進大氣污染防治、水污染防治、土壤污染防治和農村環境治理,推動生態環境保護水準全面提升。

  會上,泰興市、市住建局作2022年度工作述職報告,市委生態文明辦通報2022年生態文明建設進展及2023年工作安排、中央和省生態環保督察整改進展情況。與會人員集中觀看督察反饋問題整改短片,姜堰區、市工信局作表態發言。

  會議以視頻會議形式召開,各市(區)設分會場。(泰宣)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011129525649