江蘇要聞 融媒産品 訪談 資訊動態 推廣

集中力量集聚資源整合要素 全力打造綠色低碳發展高地

2023年03月21日 14:38:48 來源: 鹽城環保科技城

    連日來,鹽城環保科技城班子成員及9個招商專班負責人紛紛帶隊到深圳、上海、蘇州等地開展招商活動,先後拜訪深圳華美興泰、上海深藍科技等公司,與企業交流當前電子資訊、節能環保裝備制造産業發展的強勁勢頭,推薦鹽城市亭湖區優良投資環境和環科城優勢,邀請客商來亭考察,進一步深化交流合作。

    “目前,我們除了跟蹤在手的重點項目外,還對參加2023亭湖(深圳)電子資訊及新能源産業招商推介會的近80家企業,進行了全面回訪,深度了解企業的投資動態,力爭盡快落實一批項目。積極籌備相關企業供應商交流會,梳理跟蹤有可能落戶我區的配套企業。”鹽城環保科技城招商局相關負責人介紹説。今年以來,鹽城環保科技城牢固樹立“抓招商就是抓發展、謀項目就是謀未來”的工作理念,圍繞電子資訊、綠色環保、新型交通等主導産業,以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,集中力量、集聚資源、整合要素,致力招引一批投資體量大、産業帶動強的大項目、好項目,乘勢而上,全力打造千億級園區。

    位于鹽城環保科技城的工業電加熱器生産項目現場,近百名工人在各自崗位上緊張作業。“目前,1號廠房、2號廠房及辦公樓主體已完成,現在進行內部裝修,力爭4月底前竣工交付。”江蘇同藝寶建設有限公司現場負責人郭兵説。據悉,工業電加熱器生産項目由鹽城環波能源科技有限公司投資建設,總投資1億元,新建約2萬平方米廠房及配套辦公用房,添置鐳射切割機、數控剪板機、數控折彎機、數控卷彎機、數控衝床等設備。全部建成投産後,可年産120萬臺套工業電加熱器。

    “項目預計5月份進入試生産階段,之所以推進如此之快,離不開環科城工作專班的貼心服務。他們每周都會來項目現場2次,了解項目進展情況。最近在積極幫助我們協調用水問題。”鹽城環波能源科技有限公司總經理盧學坤説。鹽城環保科技城堅持“1名班子成員+1名科級幹部+1個服務班子”的架構,在每個項目建設現場成立項目指揮部,為每個項目配備一支貼身服務隊伍,及時協調、疏通和解決項目建設過程中遇到的“瓶頸”。

    為了加快新舊動能轉換、提升資源配置效率,鹽城環保科技城充分運用市場化、法治化手段,按照市場引導、企業主體、突出重點、分類處置的原則,對佔有資源但處于停業、停産狀態的企業全面清理,對長期空置的工業廠房積極再利用,為增加有效供給騰出空間。目前,在全力推進5家企業的搬遷工作。

    “下一步,我們還將在深化産業研究上狠下功夫,圍繞推進科技創新、産業孵化等主題,與清華大學、南京大學等研發平臺一起研究會商,探索適合環科城發展實際的新路徑。依托黃海碳中和産業創新中心、中研綠色金融研究院等專業機構,就‘雙碳’課題進行深入的探討。”鹽城環保科技城主要負責人表示。(胥艷 成成)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111021129450258