首頁 江蘇要聞 融媒産品 訪談 資訊動態 推廣
新華網 > > 正文

唐江澎:打造高品質工程教育體係,培養卓越工程師

2023年01月17日 17:02:02 來源: 新華網

  江蘇省第十四屆人民代表大會第一次會議正在南京召開。會議期間,江蘇省人大代表、江蘇省錫山高級中學校長唐江澎接受新華網專訪。他表示,制造業是我國的立國之本、強國之基,發展模式應從“人口紅利+要素驅動”迭代升級為“工程師紅利+創新驅動”。

  唐江澎表示,黨的二十大報告強調,要加快建設國家戰略人才力量,努力培養造就更多大師、戰略科學家、一流科技領軍人才和創新團隊、青年科技人才、卓越工程師、大國工匠、高技能人才。“卓越工程師”被置于國家戰略人才力量的重要位置,建議重視工程教育育人價值,引導學生樹立科技報國情懷。

  唐江澎還建議,要構建工程教育課程體係,優化高中高校貫通培養模式。“我們有幾千年的人文課程教育傳統,新學興起後也有了上百年的科學課程教學傳統,但還沒有建立起普通高中工程技術教育課程體係,更沒有構建高中高校貫通的工程課程體係。因此,我建議江蘇近期在普通高中課程方案的框架內,探索建立高中工程教育課程的基本體係,同時,可以在‘新工科’強基計劃范圍內,先期探索創新人才選拔方式,積極探索包括‘工程實踐能力’在內的綜合評價、人才選拔模式,從而引導高轉机變人才培育方式,建立起高中、高校卓越工程師和領軍工程科技專家貫通培養的機制,在高中階段發現、培育工程類拔尖創新人才,在高校課程學習中進行專門化培養。”唐江澎説。

  此外,唐江澎提出,要推動工程教育課程實驗,研制工程教育學習環境建設標準。他認為,要依據江蘇高品質示范高中建設,確定“江蘇高中工程教育實驗學校”,合作開展高中工程教育實踐,探索工程人才培養新范式。探索創設工程學習環境,明確其基本樣態和功能配置標準,建設專業化、精致化的高中工程教育場景,面向全國推廣,發揮示范引領作用。推進産學研一體化,建立工程類師資孵化、培育機制,形成資源共用聯盟。(文靜 報道員:孫姝穎)

【糾錯】 [責任編輯: 沙佳儀 ]
新華網客戶端
010070080010000000000000011111271129292906