首頁 江蘇要聞 融媒産品 訪談 資訊動態 推廣
新華網 > > 正文

程知言:當好江蘇省能源資源保障主力軍

2023年01月17日 13:28:46 來源: 新華網

  江蘇省第十四屆人民代表大會第一次會議正在南京召開。會議期間,江蘇省人大代表、江蘇省自然資源廳副廳長、省地質局局長程知言接受新華網專訪。他表示,江蘇既是經濟強省,也是能源資源使用大省,還是資源環境承載能力壓力較大的省份,實現“雙碳”目標、維護能源資源産業鏈供應鏈穩定等,需要大量戰略性關鍵礦産資源作為支撐和保障。“省地質局將緊扣自身職責定位,當好全省能源資源保障主力軍。”程知言説。

  “今年的省政府工作報告對中國式現代化江蘇新實踐進行了全面部署,擘畫了江蘇未來發展的美好藍圖,尤其是在‘著力促進綠色低碳發展’‘進一步優化區域經濟布局和國土空間體係’等方面提出了係統要求,為地質工作更好服務全省經濟社會高品質發展指明瞭方向、開拓了思路。”程知言表示,下一步,省地質局將重點從地質工作服務保障五個方面的安全大力開展工作:一是結合新一輪找礦突破戰略行動,服務能源資源安全;二是融合推進美麗江蘇建設,服務自然資源生態環境安全;三是契合區域經濟布局和國土空間體係優化,服務國土空間開發利用與保護安全;四是配合公共安全體係完善,服務地質災害安全;五是貼合“藏糧于技、藏糧于地”戰略,服務糧食安全,為中國式現代化江蘇新實踐作出地質工作應有貢獻。

  今年“兩會”,程知言主要聚焦淺層地熱能的開發利用和規范管理,並提出相關建議。“淺層地熱能是蘊藏在地下200米以淺的低溫地熱資源,分布廣泛、儲量巨大、清潔環保且可再生。開發利用好這種特殊的礦産資源,對于保障江蘇省能源資源安全、優化能源結構、推動綠色低碳發展具有重要作用。因此,我建議在已有工作基礎上,開展全省淺層地熱能調查評價,摸清資源家底,編制開發利用專項規劃,同時通過礦權設置、科學規范管理等方式,促進全省地熱資源合理有序開發。”程知言説。(文靜 報道員:孫姝穎)

  

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華網客戶端
010070080010000000000000011111271129291018