首頁 江蘇要聞 融媒産品 訪談 資訊動態 推廣
新華網 > > 正文

方忠:創新師范教育,肩負起“教育強省”的師范擔當

2023年01月16日 14:58:52 來源: 新華網

  江蘇省第十四屆人民代表大會第一次會議正在南京召開。會議期間,江蘇省人大代表、江蘇師范大學黨委書記方忠接受新華網專訪。他表示,要跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼長遠看教育,站位“兩個大局”、體現擔當作為,考量和審視高品質教育體係的先導作用,明確高校在新時代教育強國戰略中的功能和定位。

  “聽取了今年的省政府工作報告後,我倍受鼓舞,倍感振奮。報告中提出要進一步加強教育、科技、人才在現代化建設中的基礎性、戰略性支撐作用,並首次明確提出要扎實推進教育強省建設。這是對教育地位和作用的高度認識,也是對江蘇教育界的期待和要求。”方忠認為,在基礎教育和學前教育方面,江蘇省各項指標大都在全國名列前茅。因此,在這樣的背景下提出推進教育強省建設,恰逢其時,進一步明確了前進的方向。

  方忠表示,師范教育是教育中的教育,在江蘇經濟強省、教育強省建設進程中,師范教育發揮著基礎性、先導性的作用。他建議,要加強高校、政府教育行政部門、中小學與教師發展中心等單位和部門協同培養工作的開展,明確各方在師范生培養中的任務和職責;圍繞師德養成、學科素養、實踐能力、國際視野、信息化能力等核心培養目標,創新師范生培養模式,以高品質師范教育推動中國式教育現代化。(文靜 報道員:孫姝穎)

【糾錯】 [責任編輯: 沙佳儀 ]
新華網客戶端
010070080010000000000000011111271129288677