張有根:發揮成品油行業協會作用 提升行業自律水準
2023-01-14 20:10 來源: 新華網

  1月14日,江蘇省政協十三屆一次會議在南京開幕。會議期間,江蘇省政協委員、中國石化銷售有限公司江蘇石油分公司董事長張有根接受新華網專訪。他表示,作為連任委員,要提高政治把握能力,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅定走好新時代的趕考之路;要在高品質發展中全面推進中國式現代化江蘇新實踐,把“能源飯碗”牢牢端在自己手中,保障江蘇的成品油市場供應;要圍繞“四力”要求,做一個“懂政協、會協商、善議政、守紀律、講規矩、重品行”的政協委員。

  今年,張有根繼續聚焦成品油流通領域監管問題,並提出相關提案。“近年來,江蘇省成品油市場綜合整治成效顯著,但各類非法經營成品油行為存在‘死灰複燃、打而不絕’的情況。”張有根認為,應發揮行業協會功能,調動社會各方力量,提升成品油流通治理能力和治理效率。

  針對當前成品油流通市場存在的問題,張有根提出三點建議:第一,建議各級成品油流通主管部門指導省市縣成品油行業協會,建立健全行業經營自律規范、自律公約和職業道德準則,規范會員行為;第二,建議各級成品油流通主管部門督促成品油行業協會依法依規建立會員信用檔案,定期開展行業內成品油經營者依法誠信自律綜合評價;第三,建議充分發揮行業協會內骨幹企業的領軍示范作用,樹立江蘇省成品油流通領域安全綠色發展標桿。(文靜 報道員:李南丹)