世界貧富根源解析指南
2015-07-01    作者:夏學傑    來源:經濟參考報
分享到:
【字號

  《全球經濟史》是牛津大學專門為博雅教育撰寫的通識讀物,由當代全球經濟史學家、英國牛津大學教授羅伯特C.艾倫所著。艾倫探究了地理、全球化、技術進步、經濟政策和制度之間的交互作用,並揭示出這些因素以何種方式決定了世界的貧富格局,闡釋了為什麼我們的世界一直處于不均衡之中。此書就專業難易程度和思想深度而言,不僅適合大學生作為開闊視野的讀物,亦適合對經濟學有興趣的普通大眾閱讀,“是迄今所見篇幅最小、涵蓋面廣,而又雅俗共賞的經濟史著作。”

  《全球經濟史》主要闡述了英國工業革命以來,世界經濟的變遷及其背後成因。在艾倫看來,貧富差距始于工業革命,而此前的世界經濟發展緩慢,“在1500年左右,似乎各國間的貧富差距並不大。”

  為什麼工業革命發生在英國?作者分析認為,真正的原因是英國獨特的工資和價格結構。高工資和廉價的能源經濟使英國企業可以通過發明並使用新技術來獲取利潤。為什麼秘魯、津巴布韋、馬拉維和印度不採用西方國家的技術,讓自己也變得富裕起來?答案是,採用西方技術並不能帶來收益。西方國家的發展進程中,高工資水平促使人們發明各種節約勞動力的技術,而這些技術的使用又推動生産率和工資水平繼續上漲。如此循環往復,不斷進步。“科學技術是第一生産力”,顯然,唯有科技才能促進人類生産效率和生産能力的大幅提升,而科技研發和投入則是人力資本高倒逼出來的。簡言之,艾倫認為是高人力成本和廉價能源催生了工業革命。但是筆者覺得,資本的原始積累不能被忽視。加利福尼亞學派就認為,工業革命之所以發生在歐洲,原因並不是制度或文化差異,而是因為歐洲大陸擁有現成的煤炭資源,並且在全球化進程中攫取了大量財富。中國人的思考似乎總喜歡糾結于文化或制度層面,就像以往很多人將中國封建社會末期發展的滯後完全歸罪于儒家文化。工業革命帶來的不均衡生産效率增長使工業生産在英格蘭不斷取得發展,而印度等亞非國家則出現去工業化。作者認為,工業化和去工業化是造成世界各地收入差異的主要原因。

  艾倫還分析了新中國經濟的歷史轉型,並對中國經濟的未來發展寄予厚望。“如果在接下去的三十年裏,中國依舊保持自己在1978年以來的發展速度,它將趕上西方。中國將再次成為世界上最大的制造業國家,在克裏斯托弗哥倫布和瓦斯科達伽馬完成航海探險之前,中國就是世界第一。”中國經濟的飛速發展令世界矚目,歷史是否真的能完成一個重新回到起點的循環,這是中華民族期待的。盡管艾倫承認“關于發展經濟的最佳政策,尚未達成共識”,但是他還是給出了些許建議——“要想趕上西方,就必須在教育、資本和生産率這三個方面縮小差距。”

  凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體産品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。
 
集成閱讀:
安倍經濟學加劇貧富分化
【雙語新聞】美聯儲主席耶倫警告貧富差距增大
耶倫稱美貧富差距拉大令人擔憂
2014IMF世界銀行秋季年會討論縮小貧富差距
山西啟動實施“金融扶貧富民工程”
 
頻道精選:
【思想】養老金入市不在救急而在破繭 2013-06-14
【讀書】那個歷史瞬間留給我們無盡的反思 2015-06-25
【財智】多券商交易係統故障 凸顯服務管理不足 2014-12-05
【深度】規劃落地 多地爭上先進制造業 2015-07-01
 
關于我們 | 版權聲明 | 聯係我們 | 媒體刊例 | 友情鏈接
經濟參考報社版權所有 本站所有新聞內容未經經濟參考報協議授權,禁止轉載使用
新聞線索提供熱線:010-63074375 63072334 報社地址:北京市宣武門西大街57號
JJCKB.CN 京ICP證12028708號