讀書應成為一種生活方式
2014-08-29    作者:談昦玄    來源:經濟參考報
分享到:
【字號
    “讓讀書成為一種生活方式”,這是此間舉行的2014年南國書香節的一句宣言。自書香節啟幕以來,每天都有數以十萬計的讀者在其中徜徉書海,享受讀書、買書的樂趣。
  但是,似乎只有每逢書展開張、圖書特賣會開幕、新型書店興起時,人們的閱讀情懷才能被喚醒,人們對讀書的渴望才能被點燃。更多時候,閱讀這一生活方式正日益變得邊緣化、功利化、稀有化。
  即便是面對書展上的閱讀“盛況”,人們依舊難以否認,中國人正被貼上“讀書不多”的標簽——數據顯示,2013年我國國民人均紙質圖書的閱讀量為4.77本,較法國、日本、韓國等國家的人均閱讀量存在著不小的差距。
  據統計,超五成的成年人認為自己的閱讀數量較少。37.1%的人因為“工作太忙沒時間讀書”,32.9%的人承認自己“沒有讀書的習慣或不喜歡讀書”。
  很多時候,“沒時間”只是借口,“不習慣”也不能成為理由。究其原因,是人們時常忘記閱讀的必要性。古人有雲,三日不讀書便覺面目可憎,或許今人沒有這樣深刻的體會,但讀書陶冶情操卻是人人皆知的道理。
  只有珍視閱讀,才能養成讀書的生活方式,才能讓人們的日常生活中彌漫書香。只有國人習慣了書香彌漫的生活,才有可能實現全民閱讀,讓中國人撕掉“讀書不多”的標簽。
  書展、圖書特賣、新型書店等模式能夠刺激人們的閱讀欲,這固然是好事,但讀書終究不應該是一時興起的狂歡體驗,也不應該是斷斷續續的短期消遣,人們應該懷有一份愛讀書的情懷,讓讀書成為一種生活方式。
  凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體産品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。
 
集成閱讀:
夜半讀書:追尋片刻安寧
讀書是讀一顆高拔靈魂的思考
讀書,為了遇見更好的世界
我們讀書的時間都去哪兒了
不要只讀信息不讀書
 
頻道精選:
【思想】“使用過”無法解決虛假代言問題 2013-06-14
【讀書】“顛覆者”的互聯網方法論 2014-08-29
【財智】盤整難改結構性強勢 三變化釋放回暖信號 2014-08-28
【深度】中介服務亂象蠶食行政審批改革紅利 2014-08-28
 
關于我們 | 版權聲明 | 聯係我們 | 媒體刊例 | 友情鏈接
經濟參考報社版權所有 本站所有新聞內容未經經濟參考報協議授權,禁止轉載使用
新聞線索提供熱線:010-63074375 63072334 報社地址:北京市宣武門西大街57號
JJCKB.CN 京ICP證12028708號