多款手機預裝軟件偷跑流量被曝光 蘋果上榜
2015-07-06    作者:    來源:北京晨報
分享到:
【字號

  7月1日,由上海市消費者權益保護委員會(以下簡稱上海消保委)提起的一起公益訴訟案正式被法院受理。這次公益訴訟分別以廣東歐珀(OPPO)移動通信有限公司和天津三星通信技術有限公司為被告,訴訟理由是這些手機廠商侵害了消費者的合法權益。

  對比試驗一:手機流量

  品牌手機會偷跑流量

  上海消保委一共購買了20款用于試驗的樣品,其中不僅包括蘋果、三星等國際知名品牌手機,還有華為、中興、小米、OPPO等國産品牌的主要産品。

  對于消費者最為關心的在待機情況下“偷跑”流量問題,上海市消保委從中選出10款進行模擬檢測,這10款手機的品牌分別為海信、步步高、金立、小辣椒、三星、華為、聯想、索尼、諾基亞和蘋果。這10款手機中,有5款為運營商的定制機,其中華為、索尼是中國移動的定制機,諾基亞、小辣椒是中國聯通的定制機,海信是中國電信的定制機。

  在上海市質檢院電子電器家用電器質量檢驗所,檢測人員將這10款手機恢復為出廠設置後,插入相應運營商的SIM卡,放在同一環境中,在不人為開啟任何第三方軟件的待機狀態下,每隔24小時記錄手機的流量消耗情況。

  蘋果手機偷跑流量最多

  記者在採訪中了解到,消費者手機的流量使用情況,在運營商的官方網站上都可以查詢。檢測人員在對這10款手機開機注冊入網並進行120小時的待機試驗後,發現即使是在待機狀態下,“偷跑”流量的情況也非常明顯,竟然有多達9款手機都在開機注冊入網及待機過程中“偷跑”了流量。其中,中國移動定制的索尼、華為和中國聯通[微博]定制的小辣椒、諾基亞4款手機“偷跑”流量較為明顯,分別為4113KB、1037KB、589KB、4281KB。

  而在這10款手機裏,“偷跑”流量最多的是蘋果手機,120小時內共“偷跑”了80MB(兆)流量。按照中國移動每110MB流量加油包收費15元的價格計算,消費者每5天被“偷”掉的流量,價值10.9元,消費者要為每個月“偷跑”的流量額外支付60多元。

  對比試驗二:預裝軟件

  OPPO手機預裝71個軟件

  上海市消保委在對流量消耗進行監測的同時,還對手機預裝軟件數量進行了對比試驗。目前,市場上銷售的智能手機,預裝的軟件主要有兩類,一類是保證手機基本功能的係統必須應用程序,如電話、短信、相機和相冊等;另一類是商業軟件,如QQ、天氣、地圖、淘寶等客戶端。

  實驗結果發現,上海市消保委送檢的20款手機中,除一款無法開機外,其余19款手機,都預裝了不少軟件,其中最少的27個,最多的達71個,這款預裝了71個軟件的手機標稱為廣東歐珀移動通信有限公司生産的OPPO牌。上海市消保委副秘書長寧海説:“它的視頻軟件就多達4個,譬如搜狐、愛奇藝[微博]等。”

  另外,檢測人員還模擬普通消費者的操作方式卸載手機中預裝的軟件。蘋果、三星和金立等3款手機,根本無法卸載任何預裝軟件。其余16款手機中,預裝了58個軟件的VIVO手機,可卸載軟件數最多,達到33個;最少的是預裝了30個軟件的魅族手機,可卸載軟件10個。而預裝軟件數量最多的OPPO手機,不可卸載軟件仍然最多,達47個,不可卸載軟件最少的手機是諾基亞,僅有18個。

  軟件卸載手機容量竟不變

  記者在調查中發現一個奇怪的現象,檢測人員在卸載部分手機的軟件後,手機的容量卻沒有發生任何變化。專家認為,這種現象説明,消費者看起來已經刪除的軟件實際上依然存在,根本沒有被物理刪除。

  上海消保委委托檢測人員透露了原因:“部分經銷商或廠商通過預裝軟件獲利,裝一個軟件多的話會有3到5塊錢,少的話也會有1到2塊錢。”

  預裝軟件存潛在威脅

  手機預裝軟件數量多、難卸載,給消費者帶來的不僅僅是幹擾正常使用。《每周質量報告》欄目在2013年9月29日就曾播出過《被預裝的風險》,節目揭示了預裝軟件在影響運行速度、浪費手機流量的同時,還對手機預裝軟件背後隱藏的利益進行了深層次調查。

  在調查過程中,業內人士告訴記者,手機軟件預裝行業利潤巨大,但潛在威脅隨之而來。北京一家手機軟件安全監測機構就發現,一款手機裏的軟件暗中操控手機自動發短信,推送廣告,給手機用戶帶來資費和隱私的雙重損失。手機預裝軟件的種種危害,已經給廣大智能手機用戶資費和信息安全帶來巨大威脅。

  對比試驗三:手機容量

  小米標稱8G 可用僅4.82G

  記者在調查中了解到,這次上海市消保委組織的智能手機對比試驗,發現的另一問題是手機標稱容量與實際容量存在差異的情況非常普遍。業內人士介紹,對于手機容量的表述方式主要有三種:一是手機廠商在産品外包裝或者廣告中宣稱的容量,即為標稱存儲容量;另兩種為消費者只能在手機係統設置中查看到的實際存儲容量以及可使用存儲容量。

  記者調查發現,這次對比試驗用的20款手機,商家標稱容量普遍高出消費者實際可用容量。一款用于實驗的小米手機[微博],標稱容量為8G,但消費者的可用容量僅有4.82G,可用容量僅為標稱容量的60%,而另一款同樣標注容量為8G的索尼手機,實際可用容量僅有4.26G,僅為標稱容量的53%。

  維護消費者權益拒絕沉默

  據上海市消保委介紹,從2012年以來,上海消保委受理的手機類消費投訴案件都呈上漲趨勢,已經連續3年佔到商品類投訴的第一位。另據有關機構統計,2014年,中國的智能手機用戶超過了5億,成為全球智能手機用戶最多的國家。

  法律專家認為,智能手機上安裝的所有軟件,使用與否都應該由其擁有者決定,特別是連接互聯網等産生費用的使用,更是應該徵得消費者本人同意。然而,上海市消保委這次對比試驗卻表明,許多智能手機上預裝的軟件,並沒有經過消費者主動啟用,就在後臺悄悄聯網,“偷跑”流量,這對消費者的公平交易權是一種侵害。上海消保委這次提起公益訴訟,可以説是目前法律框架下維護消費者權益為數不多的選項之一。轉自央視《每周質量報告》

  凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體産品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。
 
集成閱讀:
運營商“提速降費”方案滿月 流量費調整尚待落實
新興市場基金外流量創七年新高
三大運營商被指“欺上瞞下” 流量降費仍不能辦
長江委緊急調度三峽水庫減少出庫流量便利救援
投訴漸增 消費者遭遇手機流量“偷跑”
 
頻道精選:
【思想】莫讓高溫津貼成為紙上福利 2013-06-14
【讀書】世界貧富根源解析指南 2015-07-01
【財智】多券商交易係統故障 凸顯服務管理不足 2014-12-05
【深度】一線城市房價上行 2016年或再現政策收緊 2015-07-06
 
關于我們 | 版權聲明 | 聯係我們 | 媒體刊例 | 友情鏈接
經濟參考報社版權所有 本站所有新聞內容未經經濟參考報協議授權,禁止轉載使用
新聞線索提供熱線:010-63074375 63072334 報社地址:北京市宣武門西大街57號
JJCKB.CN 京ICP證12028708號