加拿大離岸人民幣中心助力兩國經貿合作
2015-07-06    作者:記者 曾德金/多倫多報道    來源:經濟參考報
分享到:
【字號
  中國駐加拿大使館公使銜經濟商務參讚余本林日前在接受記者專訪時表示,離岸人民幣中心在加拿大建立以來,進一步深化了中加金融合作,也為雙邊經貿合作提供了金融支持,提振了兩國開展經貿合作的信心。
  記者:自從北美首個離岸人民幣中心在加拿大建立以來,中加兩國政府目前推進了哪些主要工作?取得的成效如何?
  余本林:2015年3月23日,在加拿大多倫多成功舉行北美人民幣清算行開幕儀式,中國工商銀行(加拿大)有限公司被授權擔任多倫多人民幣業務的清算行,標志著北美首個離岸人民幣中心的建立取得階段性成果,彌補了北美地區沒有人民幣清算中心的空白,在中加金融合作方面具有裏程碑意義。
  中加兩國政府積極做好關于離岸人民幣中心的宣傳推廣活動。羅照輝大使和余本林公參等通過各種場合和渠道,在演講、對外交往中進行廣泛宣傳,讓加拿大政界、民眾,特別是工商界能深入了解相關情況。加政府高官,也在多種場合對離岸人民幣中心進行了推廣。
  此外,我們還積極推動中資銀行和加當地金融機構以及加當地中介組織(如商協會、律所等)通過論壇、研討會、座談等形式有針對性地介紹離岸人民幣業務。
  通過一係列努力,多倫多離岸人民幣中心在加拿大民眾中的知名度逐步提高。現在,加工商界對開展離岸人民幣業務有了很大的期待。同時,相關金融機構的離岸人民幣業務也穩步推進。可以説,離岸人民幣中心在加拿大建立以來,進一步深化了中加金融合作,也為雙邊經貿合作提供了金融支持,提振了兩國開展經貿合作的信心。
  記者:去年11月,中加雙方簽署了在加拿大建立人民幣清算安排的合作備忘錄,並同意將人民幣合格境外機構投資者(RQFII)試點地區擴大到加拿大,初期投資額度為500億元人民幣。可否介紹一下RQFII的相關進展?
  余本林:2014年11月,中國的RQFII項目向加拿大機構投資人開放,初始額度500億人民幣。中國工商銀行于2015年2月和4月分別以WORK SHOP和SEMINAR的形式向加拿大機構投資人進行了兩次宣講,共計60人次代表40個機構參加。目前本地BMO銀行已選擇HSBC作為其RQFII托管行,其他機構尚在積極爭取中。
  記者:當前石油價格給加拿大出口造成一定程度上的衝擊,最新加拿大統計局的數據也表明,今年第一季度加拿大經濟環比下滑0.1%,按年率計算下降0.6%,為2011年第二季度以來首次出現季度萎縮,而石油價格下跌是導致一季度經濟收縮的主要原因之一。對此,您是如何評價離岸人民幣中心對拉動加拿大經濟的作用?
  余本林:設立離岸人民幣結算中心並不是建設離岸人民幣市場的全部。建設離岸人民幣市場是一項係統性工程,包括政府間的貨幣互換協議,加元和人民幣的直接兌換,人民幣外匯買賣、投融資、衍生品等市場配套機制的建設等。
  人民幣離岸市場發展得好,一方面可以幫助企業直接以人民幣定價和結算,幫助企業節省以美元為中間貨幣計價而帶來的匯率和效率損失,特別有利于中加兩國間大宗商品的貿易;另一方面可以推動本地金融機構開展人民幣存款、外匯買賣、貿易融資、以人民幣計價的債券、股票和其他金融衍生品的創新和發展,從而便利參與中加投資和貿易的各類市場主體,推動中加貿易往來,創造一個更大、更有活力的雙邊市場;同時還可以輻射美洲地區的其他國家,吸引這些國家通過加拿大辦理人民幣業務。更為重要的是,離岸人民幣中心的建立,提振了中加兩國開展經貿合作的信心。
  記者:有觀點認為,美元升值預期將會給離岸人民幣業務開展帶來壓力,您如何看待這一問題?
  余本林:人民幣正被越來越多的國家接納為儲備貨幣,大家與我們一樣也看好人民幣作為新興的國際貨幣在未來世界經濟發展中將發揮積極的促進和穩定作用。
  記者:有數據顯示,離岸市場的人民幣國際化業務正趨于停滯。2010年至2014年間,人民幣跨境貿易結算的平均增速為55%,香港人民幣存款平均增速達到120%。然而,在2015年前四個月,人民幣跨境結算總額為2.18萬億元,同比增長僅25億元,基本持平;同期香港人民幣存款下降484億元,增速降至-5%,新發行點心債為167億元,同比下降70%。有觀點認為,離岸市場的人民幣業務的低迷似乎與人民幣日益擴大的國際影響力並不相符。對這一觀點怎麼評價?您對加拿大人民幣業務的發展前景寄予怎樣的期望?
  余本林:人民幣國際化是離岸和在岸的結合,單一離岸清算和點心債發行的數據並不能完全反映全球人民幣市場變化的潮流與趨勢。

  未來的5年將會是中加合作高速發展的5年,我們相當看好中加間人民幣業務發展的美好前景。多倫多人民幣離岸中心的建設,將有利于充分發揮人民幣國際化對兩國貿易的促進作用,助推兩國經貿往來。同時,人民幣離岸市場的發展,也將對穩定和多元化加拿大金融秩序起到重要的作用。
  凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體産品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。
 
集成閱讀:
加拿大離岸人民幣清算中心漸行漸近
投資屬性顯現 離岸人民幣産品交投激增
中加官員商討在多倫多建離岸人民幣交易中心
中資行香港2倍高息搶離岸人民幣
加拿大BC省擬發離岸人民幣債券
 
頻道精選:
【思想】股市監管別被謠言牽著鼻子走 2013-06-14
【讀書】世界貧富根源解析指南 2015-07-01
【財智】多券商交易係統故障 凸顯服務管理不足 2014-12-05
【深度】鬧劇淪為悲劇 希臘債務危局難解 2015-07-03
 
關于我們 | 版權聲明 | 聯係我們 | 媒體刊例 | 友情鏈接
經濟參考報社版權所有 本站所有新聞內容未經經濟參考報協議授權,禁止轉載使用
新聞線索提供熱線:010-63074375 63072334 報社地址:北京市宣武門西大街57號
JJCKB.CN 京ICP證12028708號