英石油為墨西哥灣石油泄漏賠償187億美元
2015-07-04    作者:杜鵑    來源:北京青年報
分享到:
【字號

  英國石油公司(BP)2日證實,與美國墨西哥灣沿岸5個州等就賠償問題達成協議,同意在今後18年內分期付款187億美元,以賠償2010年墨西哥灣漏油事件所造成的損失。

  按美國司法部的説法,一旦賠償協議獲聯邦法院批準,將是美國歷史上金額最多的環境爭端和解方案,也將是美國歷史上單一公司支付賠償金額的最高紀錄。

  政府稱快

  2010年4月,BP租賃的鑽井平臺“深水地平線”爆炸後沉入墨西哥灣,致死11人,造成持續87天漏油災難。BP先前一直與美國聯邦政府和墨西哥灣沿岸各州政府談判,以期就潛在民事和刑事責任達成和解。

  美聯社報道,187億美元的賠償金中,81億美元用于支付亞拉巴馬州、佛羅裏達州、路易斯安那州、密西西比州和得克薩斯州的州政府和地方政府,以彌補給自然資源帶來的損失;55億美元用于支付《清潔水法》的罰款,這筆錢大多數將由上述五州分享。

  美國司法部長洛蕾塔林奇説,如果這一賠償方案最終獲得審理漏油事件的聯邦法庭同意,將是美國歷史上單一公司支付賠償金額的最高紀錄,“將有助于彌補漏油事件對墨西哥灣經濟、漁業、濕地和野生動物造成的損失,並將使墨西哥灣未來的幾代人獲益”。

  所有賠償金中,鑒于路易斯安那州所受漏油影響最大,獲賠所佔份額也最大。州司法部長巴迪考德威爾説,相關司法進程原本可能持續多年,引發環境恢復工作拖延,“但今天的和解方案對路易斯安那州及其社區和家庭而言是個轉折點”。

  公司利好

  美聯社分析,對于英國石油公司而言,187億美元的和解方案也不啻為一個好出路。

  首先,這筆錢是18年的分期付款,而且,其中有一部分可以享受稅款抵扣。這樣一來,BP就可以騰出精力從事新投資。

  企業首席執行官鮑勃達德利在一場電話會議上説,和解方案“允許我們照常運營這家石油公司”,依據油價變化,公司打算在2020年前上馬至多20個重大新項目。

  2日下午,BP股票價格上漲5%。

  國際信用評級機構惠譽説,和解方案將大幅提升BP信用表現,一旦獲美國法庭批準,公司信用評級可能提升。

  愛德華瓊斯金融服務公司分析師布賴恩揚伯格告訴美聯社記者,這是讓BP向前進的時候,和解方案“對BP而言無疑是場勝利,沒有任何一家企業在受如此嚴重法律訴訟纏身時能運轉良好”。

  仍有擔憂

  不過,在一些環保人士看來,187億美元的和解金顯然還不夠。

  美國世界海洋保護組織副主席雅克利娜薩維茨説:“如果法庭批準和解方案,BP就會輕易脫身,而廣大民眾則不會得到自然資源損失的充分賠償。”

  密歇根大學法學教授、美國司法部環境犯罪前任負責人戴維烏爾曼説,BP給出的價格確實“令人吃驚”,但這其中包括不少減稅成分。“和解通常伴隨權衡和妥協,這一案例也如此。”

  據西方媒體統計,加上這187億美元,BP累計為墨西哥灣漏油事件付出近540億美元。

  文/杜鵑(新華特稿)

  鏈接

  美國墨西哥灣原油泄漏事件

  美國南部路易斯安那州沿海一個石油鑽井平臺當地時間2010年4月20日晚10點左右起火爆炸,當時造成7人重傷,至少11人失蹤。事故發生後,平臺上126名工作人員大部分安全逃生。這一鑽井平臺建于2001年,由越洋鑽探公司擁有,與英國石油公司簽有生産合同。2010年7月15日,英國石油公司宣布,新的控油裝置已成功罩住水下漏油點,“再無原油流入墨西哥灣”。

  凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體産品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。
 
集成閱讀:
英石油欲討還兩億英鎊稅款
英石油與中海油達成聯合勘探協議
英石油應對墨西哥灣漏油事故支出迄今高達80億美元
英石油CEO托尼•海沃德10月離任
英石油擬出售資産籌錢
 
頻道精選:
【思想】股市監管別被謠言牽著鼻子走 2013-06-14
【讀書】世界貧富根源解析指南 2015-07-01
【財智】多券商交易係統故障 凸顯服務管理不足 2014-12-05
【深度】鬧劇淪為悲劇 希臘債務危局難解 2015-07-03
 
關于我們 | 版權聲明 | 聯係我們 | 媒體刊例 | 友情鏈接
經濟參考報社版權所有 本站所有新聞內容未經經濟參考報協議授權,禁止轉載使用
新聞線索提供熱線:010-63074375 63072334 報社地址:北京市宣武門西大街57號
JJCKB.CN 京ICP證12028708號