何偉文:人民幣匯率根本沒有低估
——訪對外經貿大學中美經貿研究中心主任何偉文
2010-07-28   作者:記者 崔鵬  來源:人民日報
 
【字號

    16年來人民幣實際匯率升值最多

    記者:最近,一些發達國家的人士找出國際清算銀行統計數字,並以此為依據指責人民幣實際有效匯率在下跌,近年來升值緩慢。7月10日美國財政部發布報告,認定人民幣匯率“低估”。您認為這符合事實嗎?
    何偉文:絕非如此。7月15日,國際清算銀行公布了6月份主要貨幣實際有效匯率指數,人民幣是118.8,比5月份的119.97下降0.98%。但這主要是因為歐元、日元和英鎊上升的緣故。其實,它正説明人民幣匯率呈現雙向波動,並且日益與國際市場變動相吻合。
    國際清算銀行在計算匯率指數時,將各國貨幣2005年的匯率平均水平設定為100。在此基礎上計算,今年6月人民幣實際有效匯率指數是118.8,説明2005年匯改以來累計上升18.8%。同月,美元指數是94.31,即2005年以來下跌了5.69%;歐元是92.59,下跌7.41%;日元是100.61,上升0.61%;英鎊是81.38,下跌18.62%。可見,過去5年來人民幣升值幅度顯然是最大的。
    人民幣實際有效匯率在過去5年中有升有降。其中最高點是2009年2月的126.06,今年6月份較之下跌了5.76%。這是什麼緣故?因為當時人民幣盯住美元,而美元匯率也恰好處于高位,當月美元指數為99.42。如今,美元指數比當初下跌了5.24%,人民幣匯率出現波動並不奇怪。我們在分析這一問題時,絕不應截斷歷史,而應根據全過程判斷。
    如果時間再往前延伸,我們就可以看得更清楚了。1994年1月,人民幣匯率指數為75.97,美元為94.21,歐元(當時為歐洲貨幣單位)為98.05,日元和英鎊分別是128.05和90.99。以該基數計算,16年來人民幣累計上升56.38%,美元上升0.11%,歐元、日元和英鎊分別下跌5.57%、21.43%和10.56%。換言之,只有人民幣在大幅升值。美元原地踏步,其他主要貨幣均下跌。
    因此,所謂人民幣匯率被壓低並繼續下跌的指責,完全違反事實,也違反專業知識。

    美對華貿易逆差與人民幣匯率無關

    記者:我國外貿順差較高是西方攻擊人民幣匯率的一個焦點,您認為美國對華貿易逆差是否跟人民幣匯率被低估有關?
    何偉文:2005至2008年間,我國外貿順差迅速增加。有趣的是,這幾年也正好是人民幣兌美元浮動上升、累計升值21.2%的時期。2009年,人民幣對美元匯率無變化,順差則減少了差不多1000億美元,為1960.6億美元。顯然,人民幣匯率水平與外貿順差並無直接關聯。
    目前中國外貿雖有較大順差,但不同貿易夥伴卻相差很大。今年上半年,中國外貿順差總額553億美元。其中對日本、韓國和臺灣地區合計出現1014.6億美元逆差,對美國和歐盟則分別有770.5億美元和620.3億美元順差。但此期間人民幣對日元下跌,對美元平穩,對歐元先升後跌。按照國際清算銀行的貿易加權匯率,日韓臺佔人民幣權重31.6%。美國和歐元區分別為21%和18.6%。對權重最大的部分,中國反而是逆差。怎麼能用匯率來解釋美國對華貿易逆差呢?
    其實,導致中國外貿順差的主因是中國參與國際産業分工的具體環節,以及在産業鏈中形成的國際貨物流。這在美國與加拿大、墨西哥之間,德國和東歐國家之間也體現得很明顯。
    1997年至2009年,美國對全球出口累計增長53.7%,對中國出口則增長443.4%,是前者速度的8.26倍。如果人民幣匯率低估,何來這一相反結果?此間,美對華出口增速是自華進口增速的1.19倍,同期美國對全球貿易的格局卻恰恰相反,進口增速是出口增速的1.47倍。這顯然説明人民幣與美國其他主要貿易夥伴的貨幣相比,匯率並沒有低估,相反對美國略微有利。

    世界經濟失衡主要是美國的失衡

    記者:美國經濟政策研究所今年3月作了題為《中國不公平的貿易導致美國失業》報告,認為由于對華貿易逆差,7年來中國共造成美國241萬人失業。這一結論是否科學?
    何偉文:這個説法根本經不起推敲!1999年、2000年美國對華貿易逆差分別增加117.7億美元和151億美元,美國就業也分別增加317.2萬人和200.5萬人;2001年,美對華逆差減少,就業反而減少了178萬人,而其間人民幣對美元匯率沒有變動;2008年,美國制造業失業增加47.3萬人,2009年猛增152.3萬人,對華逆差卻比上年銳減412億美元,其間人民幣對美元匯率也無變化。顯然,美國的失業問題同中國外貿順差、人民幣匯率都沒關聯。
    美國失業率變化的根子在于經濟周期和生産率。2001—2003年,美國制造業生産合計下降5.01%,生産率提高15.15%,理論上就業應減少302萬人,實際減少289.6萬人,非常接近。2008—2009年合計制造業生産下降9.6%,生産率提高5.9%,理論上就業應減少190.7萬人,實際是199.6萬人,也非常接近。這又證明同人民幣匯率沒有關聯。
    至于西方有觀點認為,世界經濟失衡也是由于人民幣匯率低估,這更不合理。且不説早已成定論的國際金融危機根源于華爾街的貪婪和美國金融監管失控,就拿現在流行的世界經濟失衡論調來看,其實主要也只是美國的失衡,更具體地説是美國經常收支逆差太大,其他逆差國金額不大。
    2009年,美國經常收支逆差大幅減少,原因主要是貿易逆差大減了3152.6億美元,其中63%來自礦物燃料(主要是原油)貿易逆差的減少。美國逆差的首要原因是能源問題,而能源問題的一個基石是油價。油價的核心是解決美英期貨交易的投機,即金融問題。只有解決好這個問題,美國逆差問題才算解決了一大部分。
    美國貿易逆差另一個重要原因是跨國公司為了追逐利潤最大化而轉産國外,設立子公司,再從子公司進口,即“自己買自己”。按2007年基數,如果沒有這一項,逆差要減少2345億美元,佔當年貿易逆差28.2%。
    因此,解決世界經濟失衡,美國理應負起主要責任,把自己的房子收拾好,而不要老是責難中國。

    穩定匯率才是我擔起大國責任的表現

    記者:既然如此,為什麼這個毫無科學依據的“人民幣匯率低估”論,卻被西方個別國家屢屢熱炒並一再要求中國“承擔大國責任”?
    何偉文:其實,人民幣匯率問題的主要發難者是美國少數議員。舒默議員不是學經濟的,對匯率並非在行。但他偏要這樣做,自然別有緣由。
    首先,這是美國國內政治的需要。在美國經濟復蘇脆弱、失業率高企之下,將別國當作替罪羊是最簡單、最迷惑人的辦法。在美國,民主黨面臨的國會中期選舉形勢嚴峻,有分析認為民主黨眾院多數席位可能不保,他們一定要全力爭取勞工選票,以增加就業為主打口號。而解決就業需要政府花錢,包括對雇主的減稅、補貼,對雇員的救濟等。奧巴馬政府要解決200萬人就業,至少需要300億到500億美元。但是,聯邦財政赤字高企,拿不出這筆錢。所以,拿中國説事既省了錢,又開脫了自己的責任,還可以撈選票,可謂一本多利。
    其次,推卸國際金融危機責任的需要。金融危機主要是美國造成的,當然應為此埋單。現在冒出一種很奇怪的議論,説美國和中國各負一半責任,理由是中國人民幣匯率低估,所以順差太大,並促成美國流動性過剩。如果中國不接受,那就是沒有承擔大國責任,今後再有危機就怪中國。
    這種責難是非常荒謬的。且不説中國的順差有多少變成了美國的流動性,如果美國沒有華爾街的貪婪,金融監管沒有那樣驚人的失控,一切照章辦事,次貸危機何以發生?何來多米諾骨牌效應?
    第三,遏制中國的需要。只要重溫美國壓日元升值的後果,就不難發現其壓人民幣升值的用心。但是,單方面壓迫一個主權國家做出犧牲的歷史已一去不返,中國絕不會按照遏制者的需要犧牲自己的發展。
    事實告訴我們,人民幣匯率並沒有影響世界經濟復蘇進程。最近20年來的歷史也告訴我們,凡是國際貨幣市場出現重大動蕩,隨之而至的總是經濟動蕩或衰退。
    當前世界經濟復蘇基礎仍然脆弱,歐洲債務危機剛有穩定跡象。中國和其他主要大國的共同責任是聯手保持美元、歐元、人民幣、日元、英鎊等主要貨幣之間匯率的基本穩定,防止貨幣市場大起大落,防止金融投機再起,並以此為世界經濟和世界貿易的穩定復蘇創造基礎環境。此外,中國還需要力保經濟平穩較快增長,為世界經濟貿易提供強有力的市場和信心。這才是中國作為負責任大國的最好表現。

  凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體産品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。
 
相關新聞:
報告稱人民幣匯率不存在大漲基礎 2010-07-26
張寧:重啟人民幣匯率改革意味著什麼? 2010-07-26
人民銀行重申匯改整月人民幣匯率雙向浮動明顯 2010-07-21
人民幣匯率雙向波動態勢初步形成 2010-07-19
6.7718!人民幣匯率再創新高 2010-07-13
 
頻道精選:
[財智]誠信缺失 家樂福超市多種違法手段遭曝光[財智]歸真堂創業板上市 “活熊取膽”引各界爭議
[思想]夏斌:人民幣匯率不能一浮了之[思想]劉宇:轉型,還須變革戶籍制度
[讀書]《歷史大變局下的中國戰略定位》[讀書]秦厲:從迷思到真相
 
關于我們 | 版權聲明 | 聯係我們 | 媒體刊例 | 友情鏈接
經濟參考報社版權所有 本站所有新聞內容未經協議授權,禁止下載使用
新聞線索提供熱線:010-63074375 63072334 報社地址:北京市宣武門西大街57號
Copyright 2000-2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.京ICP證010042號